Impanata ,ricetta siciliana

Oggi la ricetta dell’impanata,una buona e saporita torta salata siciliana che si usa cucinare per la vigilia di Natale in tutte le case della zona di mia suocera ,in provincia di Siracusa,ma che potete  provarla tutto l’anno perchè è sempre gradita da tutti e comoda da preparare e gustare in una cena ,magari in compagnia di amici o parenti in questo periodo di feste o per l’ultimo dell’anno!Potete riempirla naturalmente con quello che più vi piace perchè anche la tradizione varia da famiglia a famiglia!Noi quest’anno l’abbiamo preparate con due ripieni diversi e con i gusti dei miei figli.L’alternativa tradizionale è anche con il baccalà o anche con i broccoletti oppure con le bietole,i pomodori secchi .Ne fanno un tipo anche dolce con la buona ricotta e la cannella da gustare come dolce!
Ingredienti:per l’impasto
1 kg farina di semola
un pugnetto di sale fino
un cucchiaio di zucchero
acqua tiepida
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine
50 gr di lievito di birra
Ingredienti per i ripieni:
patate
6-7 cipolle piccole fresche
4 .5 salsiccie al finocchietto
sale
6-7 cucchiaiate di pecorino grattato
2 cucchiai d’olio  ConDisano Dante

Oppure
2 scatole di Pelati fior di filetti Cirio
3-4 cucchiaiate di olio extravergine Dante
2 etti di prosciutto cotto
una spruzzata di origano
250 gr di mozzarella o provoletta
6-7 cucchiaiate di pecorino grattato
2 cucchiai d’olio conDisano Dante
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti come per la pizza ,ottenedo un buon impasto liscio e mordido.lasciare lievitare in un luogo tiepido l’impasto e quando vedete che è bello gonfio ,dividedeto e stendete l’impasto (secondo della vostra pentola ottenete una sfoglia per il sotto e una per il coperchio superiore.Poi riempite con i vari ripieni e richiudete chiudendo bene .(guardate bene sotto come nella foto).Spennelate la pirofila da forno ed anche la parte superiore con dell’ottimo olio Dante Condisano!

Il ripieno che naturalmente dovete preparare prima o nel frattempo che lievita l’impasto.Il primo ripieno l’ho otteneto sbucciando le patate e tagliandole finemente con le cipolle fresche e l’olio e cuocendo il tutto in una pentola bassa e larga con il sale .

Il secondo facendo cuocere i pelati con l’olio in una pentola ,condito con il sale,l’origano ,facendo cuocere fino a chè i pelati si sciolgono.

Fare cuocere in forno caldissimo circa 30 minuti.Servire tagliata a pezzi e calda.

 

Impanata ,ricetta siciliana
Come chiudere i bordi

Impanata ,ricetta siciliana
l’impasto già lievitato

Impanata ,ricetta siciliana

Impanata ,ricetta siciliana Impanata ,ricetta siciliana

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9 Risposte a “Impanata ,ricetta siciliana”

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