Il bostrengo ,ricetta antica marchigiana

Oggi,una lode alle mie zone d’origine :il bostrengo uno dei più antichi dolci della tradizione culinaria marchigiana delle verdi colline del  Montefeltro. ,il bostrengo o bustreng (in dialetto) è chiamato  nella parte bassa delle Marche frustingo .Sicuramente un dolce “povero”con ingredienti che anticamente , in ogni casa  conservavano in dispensa come il riso ,il pane,lo zucchero,le mele ,le noci ,miele e cotto lentamente nei forni delle stufe .Oggi è possibile gustare il buonissimo e sano bustrengo anche nelle versioni a base di spezie e cacao. Per la sua compatta consistenza  è adattissimo come dolcetto anche da pic-nic.

Ingredienti:bostrengo -Marche

150 gr di riso
500 ml di latte
100 gr. di zucchero
1 limone (buccia grattata)
3 uova intere
50 gr di uva sultanina
50 gr. di noci
80 grammi di pangrattato
una spruzzata di cannella
1 tavoletta di cioccolato
1 mela

Procedimento:

Cuocere il riso per 15 minuti circa,scolarlo e metterlo poi in un’altra pentola con il latte già bollente, lo zucchero,la buccia grattugiata di un limone e finire la cottura per altri 5-7 minuti.Chiudere il fuoco e aggiungere l’uva sultanina e le noci spezzate(tenete quelle intere per la parte  superiore),la tavoletta di cioccolato e le mele tagliate a piccoli pezzettini e il pangrattato.In ultimo quando il composto è già raffreddato aggiungete anche le uova e girate molto bene.Posizionate poi il composto in una pentola dai bordi alti rivestita con la carta forno.Cuocere per 180° per un’ora.Far raffreddare completamente.
Spolverare con zucchero a velo e tagliare a il bostrengo a rombi.

Bostrengo 2

8 Risposte a “Il bostrengo ,ricetta antica marchigiana”

  1. Sono pesarese e il bostrengo lo conoscevo già. Si tratta di una tradizione dimenticata, un pò come la ciaramilla urbinate, ma è un peccato dimenticare le nostre origini. Va bene proporre pietanze di altri paesi ma mai dimenticare il nostro passato. Penso proprio che, finita l’estate, anch’io preparerò il bostrengo; intanto ti ringrazio per la ricetta.

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