Formaggio fresco fatto in casa senza caglio
PER OTTENERE CIRCA 350 GR DI FORMAGGIO FRESCO OCCORRONO:
Ingredienti :
2 litri di latte intero fresco (io consiglio quello della Coop)
succo di 2 limoni (che equivale a circa 100 ml o 100 gr di succo)
1 cucchiaino di sale fino
Ingrediente per aromatizzare a piacimento (io ho aggiunto circa 80 gr. di mortadella a dadini)
INGREDIENTI AGGIUNTIVI FACOLTATIVI: peperoncino piccante tagliato in pezzetti piccolissimi, rucola, gherigli di noce, pepe in grani, olive verdi o nere tagliate a pezzetti, salumi tagliati a pezzetti piccolissimi(io oggi ho messo l’emiliana mortadella), pistacchi, spezie , o tutto quello che più vi piace.
UTENSILI OCCORENTI:
Fuscelle, cestini per la ricotta
Pirottini in silicone
Vaschette di ricotta in plastica bucherellate
Carta forno
1 colapasta
1 pentola
1 cucchiaio di legno
1 pezzetto di garza pulito, oppure un fazzoletto di cotone oppure una tovagliolo bianco pulitissimo
PROCEDIMENTO
1)Mettete in una pentola il latte e portate ad ebollizione.Senza spegnere il fuoco.
2) Aggiungete quindi prima il succo di limone e poi il sale e girate, continuando a far cuocere per altri 5 minuti.
3) Spegnete il fuoco, vedrete separarsi dei piccoli grumi dalla parte acquosa(siero) ; lasciate raffreddare nella pentola di cottura per circa 10 minuti senza toccare nè girare.
4) Fate colare i piccoli grumi in un colino o colapasta a buchi stretti per circa 5 minuti. In mancanza del colino a buchi stretti, mettete una piccola garza o un tovagliolo bianco all’interno di un colapasta (Consiglio : bloccate i 4 angoli del fazzoletto al colino, con delle mollette per i panni) e fate colare i grumetti per 1-2 minuti. Poi prendete il fazzoletto, chiudetelo e strizzate un po’ il formaggio per far uscire il liquido. ATTENZIONE Se utilizzerete per il formaggio formine non bucate, strizzate in modo più energico per far uscire più siero
5) se volete aromatizzare il vostro formaggio fresco è questo il momento di aggiungere ciò che avete scelto : peperoncino, pepe, rucola, gherigli di noci, erba cipollina, salumi etc. Quindi mettete i grumetti in una ciotola con l’ingrediente in più che avrete scelto e girate ben bene. Ovviamente, potrete anche lasciare il vostro formaggio in purezza, senza alcun aroma.
6) Mettete il tutto nel cestino bucato e fate pressione sui grumetti per compattarli. Se utilizzate una ciotolina o un contenitore non bucato rivestitela di carta forno bagnata e strizzata.Potrete scegliere di farne 2-3 piccole oppure una unica più grande. Dipenderà ovviamente dal contenitore che avrete a disposizione.
7) passati 2-3 minuti, potrete già sformare il vostro formaggio. Poggiate un piatto sopra alla formina e mantenendo la formina attaccata al piatto, rivoltatelo e quindi eliminate la formina.
Potete anche mantenerlo nella formina fino al consumo. Sia che eliminiate la formina subito sia che la teniate, per conservarlo qualche ora, fino al consumo, avvolgete il tutto in carta forno bagnata, poi in frigo. Appena freddo potrete anche mangiarlo.
ALTRI CONSIGLI che ci ha lasciato l’esperta Rossana
COME CONSERVARLO FRESCO PER QUALCHE GIORNO
Se volete conservarlo ancora fresco per qualche giorno, prendete il pacchettino di carta forno con dentro il formaggio e passatelo (ancora chiuso) sotto l’acqua fresca, fate ricadere l’eccesso di acqua, mettete in una bustina di plastica per alimenti e poi riponetelo in frigo; l’importante è che la carta che avvolge il formaggio sia sempre umida. In questo modo io l’ho conservato fresco per 3-4 giorni in frigo.
PER FARLO DIVENTARE ASCIUTTO, PIU’ SECCO
Poggiate il formaggio fresco su di un piatto, cospargete la superficie di sale fino e poi con l’aiuto di un oggetto tipo un cucchiaio, posto al di sotto del piatto, create un dislivello, così che possa scendere via l’acqua in eccesso. Dopo 2-3 giorni , prendete il formaggio ormai asciutto, avvolgetelo nella carta forno asciutta e conservate in frigo. Quando lo mangerete, eliminate la parte esterna, come fosse la buccia.
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Ottima preparazione! e te lo dico io che son figlia di casaro… ahahahah… con 2 litri di latte quanto te n’è venuto???
Ciao!
Ciao Lucia allora l’ho pesato ed era quasi 430 grammi ma naturalmente devi toglier gli 80 gr di mortadella!!Devo assicurarti che il sapore è piacevole e davvero facilissimo da realizzare Grazie del passaggio e buona giornata laura
Ciao secondo te posso farlo con latte senza lattosio?E poi se non ho cestini bucherellati kome faccio?
Per il latte non so risponderti ,per i cestini io li avevo conservati e lavati bene quando avevo acquistato la ricotta al supermercato ! saluti cari e buona giornata laura
Ottima lavorazione e ottimo risultato, complimenti.
Ciao e grazie del tuo passaggio un saluto caro laura
Que maravilha, feito em casa é muito melhor!
Gracias.. e cari saluti laura
Lo farò sicuramente!
Grazie carissima per il commento salutissimi laura
che brava, oltre a fare una bella presentazione ti è venuto anche sformato bene complimenti!
Grazie per il passaggio e il commento! saluti cari laura