Focaccia del nonno

Stasera.. Focaccia del Nonno in arrivo! Una vera tradizione di famiglia… facile da preparare e ottima anche il giorno dopo!!!Questa ricetta la faceva sempre mia mamma anche quando andavamo a fare, con armi e bagagli ,una gita in un monte vicino al mio paese e… per noi bambini era sempre una festa;poi l’ha continuata a cucinare anche mio papà quando erano piccoli i miei figli e così a casa mia è rimasto il nome di focaccia del nonno che era di origine pugliese!!!

Focaccia del nonno

Ingredienti:

Per l’ impasto
1 bustina di lievito per salati
Farina per pizza del Molino CHIAVAZZA 300 Gr.
latte (quanto basta per impastare)
Sale e 2 cucchiai di olio extravergine
Potete fare anche doppia dose di tutto se siete più persone!!
Per il ripieno da cuocere a parte prima dell impasto
– olio + Cipolle 4- 5 (secondo la grandezza )
-olive verdi e nere snocciolate
– acciughe 6-7
– pomodori pelati (1 scatola da 500 gr.)
– Capperi sotto aceto (1-2cucchiai)
A piacere si può fare anche una variante con prosciutto cotto e mozzarella o provola sempre condita con una salsa di pomodoro.
Procedimento:
Impastare come per la pizza dividendo l’impasto in 2 (sopra e sotto)
fare 2 dischi o 2 quadrati secondo la teglia da forno;in ultimo coprite con la seconda parte dell’impasto.
Dovete unire bene anche arrotolando tutti i lembi dei 2 impasti.
Ungete con olio di oliva e forare con una forchetta il sopra della focaccia.
INFORNARE per 20-30minuti a forno già caldo .
Deve risultare colorata e ben cotta.
Lasciarla raffreddare un po’ e tagliare a quadrati o a spicchi.

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13 Risposte a “Focaccia del nonno”

  1. Mi è venuta voglia di farla, se non ho il lievito per salati, ma quello di birra fresco, non va bene?…comunque sia bellissima e immagino buonissima….
    Auguri di Buon Natale!

    1. …………………Grazie per la domanda che sicuramente servirà anche ad altri…
      Nella mia ricetta originale (di mio padre)è scritto così come ho postato sopra;ma anch’ io a volte la faccio come l’impasto della pizza mettendoci un pochino di più di olio..e naturalmente bisogna aspettare di più per la lievitatura…invece con il lievito in polvere è tutto più veloce!!

  2. Che dire….sarà che ti ho veramente portato fortuna?? Credo di no….io credo che hai ricevuto quello che meritavi….cioè un giusto riconoscimento! Grazie per la ricetta ed in bocca al lupo! Un bacio

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