Questa immagine mi ha fatto ricordare i giorni di Carnevale quando da bambini andavano al “Ciccol ciccol” con i bimbi del quartiere insieme passavamo di casa in casa mascherati e suonando alle varie porte esclamando:Ciccol ciccol?? ..e chiaramente tutti ci regalavano qualche cosa .
Un’altra ricetta antica della tradizione carnevalizia d’Urbino con l’alchermes sono le Castagnole morbide la trovate qui e potete anche leggervi l’intera filastrocca dialettale.
Cresciole con alchermes ricetta marchigiana
Ingredienti:
300 gr. di farina O
2 uova intere
vino bianco (q.b.)
la scorza grattugiata di un limone non trattato
olio d’arachidi per friggere Dante
Liquore Alchermes e zucchero
Procedimento:
Sulla spianatoia formare la fontana con la farina passata al setaccio, poi rompere dentro le uova intere. Aggiungere ,1 poco alla volta il vino , la scorza grattugiata del limone ,lavorare il tutto con forza fino ad ottenere un impasto liscio e consistente formando un panetto, avvolgerlo in un panno inumidito e lasciarlo riposare per circa un’ora in frigorifero poi con il mattarello tirare una sfoglia sottile sottile , (magari con la macchina tira-pasta)poi con l’aiuto di una rotella tagliare dei quadrati . Se vi piacciono tonde potete tagliarle comodamente con un piattino da antipasto.
Friggere in una larga padella con abbondate olio semi-bollente per pochi secondi e farle scolare dall’olio.Spruzzate sopra l’alchermes e una spolverata di zucchero.Una bontà !!Credetemi una tira l’altra…
Se Vi piacciono le mie ricette diventa fan delle pagine su Facebook :il link Laura in cucina , di twitter Laura A. e di G+ Laura AGo