Cipolline in agrodolce ricetta Artusi
Ingredienti:
600 gr. di cipolline
80 gr di zucchero
30 gr di farina
mezzo bicchiere d’aceto di vino
un bicchiere da cucina pieno d’acqua
un pizzico di sale fino (a piacere)
Procedimento:
Pulite le cipolline dalla loro pellicina scura .Mettere al fuoco una padella capiente con lo zucchero e quando è dorato e liquido aggiungere tutta la farina girando velocemente con un cucchiaio di legno vedrete che quasi subito diventa di un bel colore rosso spento,subito aggiungere i liquidi :aceto e acqua continuando a girare finchè tutti i grumi che si formano si sciolgono ottenendo una salsetta abbastanza densa ,solo a questo punto aggiungete le cipolline adagiandole nella salsetta e scuotete ogni tanto la pentola .Io a circa metà cottura le ho girate delicatamente .Oggi io ho aggiunto un pizzico di sale fino e devo dire che erano molto molto simili alla ricetta della mia mamma!!
Potete servirle tiepide ,ma sono buonissime anche fredde sia d’antipasto sia come contorno ad un secondo piatto di bollito ( il lesso in emiliano) come vuole la tradizione …o d’arrosto!!
Ecco la ricetta originale di Pellegrino Artusi…
Qui appena adagiate in pentola nella prima fase si cottura..
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Sono buonissime!!!
Da qualche parte dovrei avere pure io l’ Artusi, mi fa morire dal ridere come è scritto!!
Un abbraccio!!
Ciao Silvia.. si anche a me fa davvero impazzire il modo arcaico tipo cazzaruola .. un saluto e grazie del passaggio.un abbraccione virtuale laura
Ciao, da fare le cipolline in agrodolce devono essere una bontà!! 😉
Ciao! Che tipo di aceto hai usato per questa ricetta? Balsamico, di vino rosso o bianco o di mele? La voglio provare al più presto, sembra deliziosa!
Ciao io in questa ricetta ho usato aceto di vino rosso o meglio aceto casalingo !Segu alla lettera l a ricetta vengono sempre buonissime e fammi sapere saluti e grazie della visita
Ciao io ho usato l’aceto di vino rosso ma sicuramente va benissimo anche quello bianco!!Saluti cari e fammi sapere ..
Provate le cipolline bianche ,e castagne precedentemente bollite.
Devono essere davvero buone! le provero’..Grazie per la visita e saluti cari Laura
Ottima ricetta! Precisa nei passaggi.Complimenti
Grazie del commento .Saluti cari
Le faccio molto spesso sono deliziose servite con bollito misto. Ciao grazie
Grazie per la visita . Saluti cari Laura