Vorrei precisare che nelle ricette tradizionali marchigiane delle castagnole troviamo due tipi di castagnole che si differenziano anche a secondo della zona :una che rimane più piccola ,più duretta e soda nell’impasto e la mia, di oggi ,che rimane più morbida ,simile ai classici bignè con varianti di ripieno di panna ,crema pasticcera ,crema al cioccolato o crema chantilly ,diciamo secondo la fantasia del pasticcere.
Castagnole morbide ripiene ricetta marchigiana
Ingredienti: per 10 castagnole
200 gr. d’acqua
200 gr. di farina
100 gr . d’olio di semi
4 uova medie
un pizzico di sale
liquore alchermes
zucchero semolato
Per riempirle :Panna montata o altra crema a piacere
Procedimento:
Mettere al fuoco in una pentola a bordi alti, acqua, olio di semi e un pizzico di sale , quando inizia a bollire togliete dal fuoco e versare la farina tutta insieme, mescolare con un cucchiaio di legno velocemente fino a formare un’ unica palla morbida, incorporare sempre mescolando benissimo, le uova una alla volta, facendole assorbire bene nell’impasto.
Sistemare il composto in una sac a poche e distribuirlo sulla placca del forno come un grande bignè a forma allungata distanziatele alcuni centimetri tra loro perchè crescono fate cuocere in forno statico a 180° per 20-25 minuti. Quando saranno gonfie e appena dorate spegnete il forno e togliete lentamente fate poi raffreddare, bagnatele con alchermes e spolverizzatele di zucchero semolato. Sono favolose anche così ,ed infatti anche nelle pasticcerie si possono acquistare sia piene che vuote, ma per renderle golosissime potete tagliarle longitudinalmente riempirle con crema o panna o crema Chantilly o se avete una siringa da dolci anche senza tagliarle .
Ad Urbino era tradizione ,quando io ero piccola che le mascherine il martedì grasso andavano di casa in casa a fare un tipo di questua carnevalesca esclamando :Ciccol ciccol!!! Recitavano questa simpatica nenia in dialetto di origine contadina chiedendo appunto o soldi o dolcetti ( le tradizionali cresciole ( QUI per la mia ricetta).Quanti ricordi!!…
Ciccol ciccol mascherina
sen c’è lov c’è la galina
El baghin l’avet masat
su pel mur l’avet t’acat
se me chiappa la fantasia
sensa ciccol en poss gì via!
Se Vi piacciono le mie ricette diventa fan delle pagine su:
Facebook : Laura in cucina
Twitter Laura A.
G+ Laura AGo
Squisite!! Io voto per la panna!!
Ahhh!!! anch’io questa volta le ho riempite di panna… goduriose, credimi!! saluti cari laura
Ottima golosità, e ottime le tue precisazioni, complimenti.
Grazie per l’assiduo passaggio e commento ..saluti cari laura