Crespelle di riso con ragù di funghi e ceci

Ho trovato affascinante scoprire come, anche dietro ad una salsa semplicissima, che siamo soliti usare nelle nostre case, ci sia una storia incredibile.
Oggi, infatti, parliamo della tanto amata besciamella e di come le sue origini affondano radici nella nostra amata Italia, precisamente in Toscana dove era nota come “salsa colla”. 🇮🇹 ✨
Solo successivamente fu esportata in Francia da Caterina de’ Medici e dopo ancora, come “salsa bianca” in Inghilterra.
Alle origini si otteneva la besciamella con una lenta cottura di latte, brodo di carne e spezie, mescolate con un’aggiunta di panna liquida.
Il nome è cambiato nei secoli, passando dall’essere chiamata “salsa colla” e “balsamella” all’attuale besciamella, nome che aveva lo scopo di onorare il cortigiano Louis de Béchameil, marchese di Nointel (1603-1703).
Come sempre ho creato una mia rivisitazione della ricetta ed ecco a voi:
una millesfoglie di crêpes di farina di riso, con crema di ricotta e ragù di ceci e funghi.
La besciamella l’ho preparata con latte di soia e per finire ho aggiunto delle “prime foglioline” di spinaci freschissimi. Colori tenui ed un connubio di sapori che si sposano a tal punto da non prevaricare gli uni sugli altri, fanno di questo primo, un piatto che, ancora una volta, unisce tradizione ed innovazione 🥰 spero vi piaccia! ✨ ✨

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di riso
  • 150 gUova
  • 250 gCeci (già lessati)
  • 500 gRicotta
  • q.b.Noce moscata
  • 500 gFunghi (a piacere)
  • q.b.Olio
  • Timo
  • Pepe
  • Aglio
  • Porro
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 200 gFarina di riso

Per la Besciamella

  • 1 lLatte vegetale ((avena,soia,mandorle))
  • 30 gmaizena
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 cucchiaiPanna vegetale senza lattosio

Preparazione

  1. 1) Stemperare la farina di riso con l’acqua. Unire le uova intere.

  2. 2) Confezionare delle piccole crespelle con un padellino antiaderente leggermente unto.

  3. 3) Setacciare la ricotta e condirla con sale,pepe,noce moscata e due cucchiai di panna vegetale. Dividi la farcia nelle crespelle e chiudi a piacere.

  4. 4) A questo punto preparate la besciamella : portate ad abolizione il latte. Stemperare la maizena con un po’ di latte vegetale freddo. Portare ad ebollizione e far addensare la salsa. Condire con sale,pepe e curcuma

  5. 5) In una padella rosolare i funghi con aglio e porro sfumare con il vino bianco aggiungere i ceci gia lessati e condire le crespelle raggiungendo la besciamella. (A piacere)Io ho aggiunto delle foglioline di spinaci

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