Lo zighinì è uno spezzatino di carne, ,tipico cucina eritrea, somala e dell’Etiopia. Protagonista di questo piatto è il berberè, un mix di spezie a base di peperoncino, zenzero, chiodi di garofano, coriandolo, pimento, Ruta graveolens, ajowan. La classica ricetta lo prevede accompaganto da crespelle chiamate enjera e da verdure come spinaci, legumi ridottì a purea, qui lo propongo con del riso parboleid che rende meno piccante il piatto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaEtiope
Ingredienti
- 800 gmanzo (tagliato a dadini)
- 700 gpassata di pomodoro
- q.b.pepe nero
- 3 cucchiaiberberè
- 2cipolle dorate medie
- 50 mlacqua
- q.b.sale
Per accompagnare
- 600 griso parboiled
Preparazione
Preparare lo spezzatino: tritare finemente le cipolle e metterle in padella con un filo d’olio. Far stufare il tutto, a fuoco moderato, quindi aggiungere il manzo, sale, pepe e berberè e lasciare insaporire per qualche minuto.
Unire la passata, l’acqua, coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di cottura, la carne dovrà essere tenera e il sugo non asciutto; se necessario aggiungere dell’acqua e far cuocere ancora per 10 minuti circa
Accompagnamento
Cuocere il riso in una pentola con acqua salata, per circa 15 min.