Primi piatti-pasta al forno

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Prepariamo insieme questa ricetta semplice ma davvero gustosa per portare in tavola una pasta al forno che piacerà a tutta la famiglia. I protagonisti sono i porri, verdura di stagione che io adoro. Sul mio profilo Instagram @latuacucinamica potete trovare il video completo della ricetta:)
Verdura
Per la besciamella
Per decorare la superficie
Strumenti
Passaggi
Iniziamo dai porri
Iniziamo tagliando i porri a rondelle rottili e cuociamoli in padella per una decina di minuti con olio, zucchero e un pizzico di sale.


Prepariamo la besciamella
Cuociamo i porri e quando sono ben caramellati li teniamo da parte e prepariamo una besciamella con gli ingredienti che vi ho lasciato qui sopra. A fuoco basso uniamo la farina e l’olio, dopo latte vegetale, sale, noce moscata e facciamo bollire. Alla fine uniamo 2 cucchiai di parmigiano grattugiato o grattugiato veg per la versione vegana.

Cuociamo la pasta
A parte cuociamo la pasta (possibilmente di medie-grandi dimensioni) e scoliamola circa 4-5 minuti prima rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione.

Ci siamo! Trasferiamo tutto in teglia
A questo punto prendiamo una teglia ben oliata e iniziamo ad alternare i vari strati: besciamella alla base, pasta e porri caramellati. Ripetiamo il passaggio e concludiamo con pane grattugiato, parmigiano, un bel giro d’olio e noci tritate.

Inforniamo a 180 gradi per circa 20/25 minuti e il risultato sarà una pasta al forno con una superficie dorata e deliziosa, preparatela per la vostra famiglia e vi assicuro che la adorerete 🙂

Non sono sicura che vi avanzerà ma in questo caso potete conservarla per il giorno dopo anche se, perderà un po’ di quella cremosità che avrete dopo averla sfornata.
Per la versione vegana vi basterà sostituire il parmigiano grattugiato con il grattugiato vegetale. Buon appetito 🙂

Dosi variate per porzioni