Pasta al forno ai porri caramellati

Primi piatti-pasta al forno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Prepariamo insieme questa ricetta semplice ma davvero gustosa per portare in tavola una pasta al forno che piacerà a tutta la famiglia. I protagonisti sono i porri, verdura di stagione che io adoro. Sul mio profilo Instagram @latuacucinamica potete trovare il video completo della ricetta:)

Verdura

3 porri
1 cucchiaino zucchero
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

80 g farina 0
60 g olio extravergine d’oliva
1 l latte vegetale (soia senza zuccheri)
q.b. sale fino
2 cucchiai parmigiano grattugiato (o grattugiato vegetale)
q.b. noce moscata

Per decorare la superficie

2 cucchiai pane grattugiato
2 cucchiai parmigiano grattugiato (o grattugiato vegetale)
q.b. olio extravergine d’oliva
20 g noci (tritate )

Strumenti

Passaggi

Iniziamo dai porri

Iniziamo tagliando i porri a rondelle rottili e cuociamoli in padella per una decina di minuti con olio, zucchero e un pizzico di sale.

Prepariamo la besciamella

Cuociamo i porri e quando sono ben caramellati li teniamo da parte e prepariamo una besciamella con gli ingredienti che vi ho lasciato qui sopra. A fuoco basso uniamo la farina e l’olio, dopo latte vegetale, sale, noce moscata e facciamo bollire. Alla fine uniamo 2 cucchiai di parmigiano grattugiato o grattugiato veg per la versione vegana.

Cuociamo la pasta

A parte cuociamo la pasta (possibilmente di medie-grandi dimensioni) e scoliamola circa 4-5 minuti prima rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione.

Ci siamo! Trasferiamo tutto in teglia

A questo punto prendiamo una teglia ben oliata e iniziamo ad alternare i vari strati: besciamella alla base, pasta e porri caramellati. Ripetiamo il passaggio e concludiamo con pane grattugiato, parmigiano, un bel giro d’olio e noci tritate.

Inforniamo a 180 gradi per circa 20/25 minuti e il risultato sarà una pasta al forno con una superficie dorata e deliziosa, preparatela per la vostra famiglia e vi assicuro che la adorerete 🙂

Non sono sicura che vi avanzerà ma in questo caso potete conservarla per il giorno dopo anche se, perderà un po’ di quella cremosità che avrete dopo averla sfornata.

Per la versione vegana vi basterà sostituire il parmigiano grattugiato con il grattugiato vegetale. Buon appetito 🙂

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