Dolci- con farina di castagne
Il castagnaccio è un dolce povero tipico della Toscana a base di farina di castagne. Questa è la mia versione che preparo sempre con mia nonna, colei che mi ha fatto adorare questo dolce fin da piccola. Dai suoi racconti del dopoguerra quando sua madre le preparava questo dolce con pochi e semplici ingredienti che avevano in casa, racchiude tutta la semplicità e la genuinità di questa ricetta 🙂

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo a preparare il nostro castagnaccio, i passaggi sono pochi e davvero semplici da seguire.
Uniamo farina e acqua
Vi consiglio di setacciare la farina prima di unirla all’acqua per eliminare eventuali granellini e rendere l’impasto più liscio e omogeneo.


Aggiungiamo un cucchiaino di sale e mescoliamo bene.

Aggiungiamo le noci e trasferiamo l’impasto in teglia
A questo punto l’impasto risulterà liscio e omogeneo. Aggiungiamo alcune noci a pezzetti, la quantità dipende dai vostri gusti (io ne spezzetto circa 6) e le aggiungiamo mescolando di nuovo.

Cottura in forno
Mettiamo un bel giro d’olio su una teglia da forno e trasferiamo l’impasto. Aggiungiamo altro olio in superficie sparso qua e là insieme ad altre noci e rosmarino.
Ci siamo! A questo punto inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti. Sarà cotto quando la superficie risulterà dorata e leggermente più scura ai lati 🙂 Buon appetito!!!



Risultato finale 🙂
Questo dolce è un’ottima colazione o una deliziosa merenda anche per i vostri bambini che mangeranno qualcosa di gustoso ma sano e nutriente.
Lo proverete? Vi aspetto anche su Instagram sul mio profilo @latuacucinamica
A presto, un abbraccio
ALESSIA
Dosi variate per porzioni