Le polpette di melanzane sono un piatto molto versatile, perfetto sia come antipasto o finger food, sia come secondo vegetariano.
Le polpette possono essere fritte o cotte al forno per una versione più light. Sono buone sia calde che fredde e possono essere un pasto perfetto da portare a lavoro.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Melanzane ovali nere (medio piccole)
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1 Uova
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q.b. Pangrattato
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50 g Parmigiano reggiano
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140 g Provola affumicata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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4 foglie Basilico
Preparazione
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- Per preparare le polpette di melanzane, per prima cosa, cuocere le melanzane.
- Disporre le melanzane intere (lavate e asciugate), su una teglia foderata con carta forno e infornare per 50 minuti a 200 gradi in forno statico.
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- Lasciar raffreddare le melanzane per 10 minuti.
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- Privare le melanzane del picciolo e aprirle a metà.
- Lasciarle raffreddare per 10 minuti.
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- Con l’aiuto di un cucchiaio, svuotare le melanzane.
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- Prelevare solo la polpa delle melanzane e metterla in una ciotola capiente. Se le melanzane sono molto fresche, sarà necessario asciugarle.
- Mettere quindi le melanzane in un colino per 30 minuti o in alternativa, se non avete tempo, in un canovaccio di cotone, strizzare bene finchè la maggior parte dell’acqua non sarà uscita.
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- Schiacciare, con l’aiuto di una forchetta, la polpa di melanzane.
- Aggiungere le uova, il sale, il pepe e il pangrattato (circa un bicchiere per iniziare)
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Aggiungere al composto, il parmigiano (circa 50g), la provola tagliata a cubetti piccoli e le foglie di basilico spezzate con le mani in pezzettini piccoli.
- Amalgamare bene l’impasto e se risulta troppo morbido, aggiungere ancora un pò di pan grattato.
- Le polpette devono risultare morbide, non dure, ma abbastanza compatte, non si devono rompere facilmente.
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- Prelevare una una noce di impasto. Formare le polpette con il palmo della mano e passarle nel pangrattato.
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- Posizionare le polpette su una teglia foderata con carta forno.
- Oliare le polpette con l’aiuto di un cucchiaio (circa un cucchiaio raso d’olio a polpetta).
- Infornare in forno statico a 200 gradi per 20-25 minuti.
- Alternativamente è possibile friggere le polpette in abbondante olio bollente (circa 2 minuti a polpetta).
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- Le polpette sono pronte!!! Buon appetito!
Note
Polpette di melanzane
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