Polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane sono un piatto molto versatile, perfetto sia come antipasto o finger food, sia come secondo vegetariano.

Le polpette possono essere fritte o cotte al forno per una versione più light. Sono buone sia calde che fredde e possono essere un pasto perfetto da portare a lavoro.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Melanzane ovali nere (medio piccole)
  • 1 Uova
  • q.b. Pangrattato
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 140 g Provola affumicata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 4 foglie Basilico

Preparazione

    • Per preparare le polpette di melanzane, per prima cosa, cuocere le melanzane.
    • Disporre le melanzane intere (lavate e asciugate), su una teglia foderata con carta forno e infornare per 50 minuti a 200 gradi in forno statico.
    • Lasciar raffreddare le melanzane per 10 minuti.
    • Privare le melanzane del picciolo e aprirle a metà.
    • Lasciarle raffreddare per 10 minuti.
    • Con l’aiuto di un cucchiaio, svuotare le melanzane.
    • Prelevare solo la polpa delle melanzane e metterla in una ciotola capiente. Se le melanzane sono molto fresche, sarà necessario asciugarle.
    • Mettere quindi le melanzane in un colino per 30 minuti o in alternativa, se non avete tempo, in un canovaccio di cotone, strizzare bene finchè la maggior parte dell’acqua non sarà uscita.
    • Schiacciare, con l’aiuto di una forchetta, la polpa di melanzane.
    • Aggiungere le uova, il sale, il pepe e il pangrattato (circa un bicchiere per iniziare)
  1. Aggiungere al composto, il parmigiano (circa 50g), la provola tagliata a cubetti piccoli e le foglie di basilico spezzate con le mani in pezzettini piccoli.

    • Amalgamare bene l’impasto e se risulta troppo morbido, aggiungere ancora un pò di pan grattato.
    • Le polpette devono risultare morbide, non dure, ma abbastanza compatte, non si devono rompere facilmente.
    • Prelevare una una noce di impasto. Formare le polpette con il palmo della mano e passarle nel pangrattato.
    • Posizionare le polpette su una teglia foderata con carta forno.
    • Oliare le polpette con l’aiuto di un cucchiaio (circa un cucchiaio raso d’olio a polpetta).
    • Infornare in forno statico a 200 gradi per 20-25 minuti.
    • Alternativamente è possibile friggere le polpette in abbondante olio bollente (circa 2 minuti a polpetta).
    • Le polpette sono pronte!!! Buon appetito!

Note

Polpette di melanzane

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