Cheesecake fredda alla ricotta

Cheesecake alla ricotta

La cheesecake fredda è un dolce perfetto per il periodo estivo o se non si vuole accendere il forno perchè non necessita di cottura.

INGREDIENTI

  • Ricotta 250 g
  • mascarpone 250 g
  • panna fresca da montare 250ml
  • zucchero a velo 150 g
  • biscotti digestive 250 g
  • burro 100 g
  • cioccolata alla gianduia spalmabile (novi, pernigotti, rigoni, nutella)
  • gocce di cioccolato qb

RICETTA

Per prima cosa sbriciolare i biscotti con l’aiuto di un mixer o in alternativa potete mettere i biscotti in una bustina per alimenti, chiuderla bene e battere i biscotti con il fondo di un bicchiere finchè non saranno ridotti in polvere.



Porre la polvere così ottenuta in una ciotola.

Sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde e versarli sui biscotti, mescolando bene.

Ora prendere una teglia con cerniera apribile, imburrarla e a foderare il fondo e i bordi con carta da forno.

Versare i biscotti nella teglia e utilizzando il dorso di un cucchiaio o il palmo di una mano, stendere la base su tutto il fondo arrivando per un centimentro sul bordo.

Mettere la base in frigo per 30 minuti

Ora preparare la farcia.

Montare a neve la panna con uno sbattitore elettrico o con le fruste.

In una terrina ampia mescolare la ricotta e il mascarpone, lavorandole bene con una spatola. Infine aggiungere la panna montata mescolando lentamente.

Aggiungere lo zucchero a velo setacciandolo con un colino o setaccio.

Aggiungere le gocce di cioccolato, lasciandone una manciata per decorazione.

Riprendere la base dal frigo e versare la farcia livellandola con una spatola.

Mettere in freezer la teglia coperta con pellicola trasparente per 1 ora e poi trasferire in frigo per 2 ore.

Togliere il chessecake da frigo 30-45 minuti prima di servire e decorare con crema spalmabile alla nocciola e scaglie di cioccolato.

 

La decorazione a spirale si può realizzare con l’aiuto di una sac a poche all’interno della quale mettere la crema di nocciole. Dopo avere disegnato una spirale, inziando dalla parte più esterna e finendo all’interno, con uno stuzzicadenti o un coltello, disegnare delle righe dal centro della spirale verso il fuori.

Aprire la cerniera della tortiera, togliere la carta da forno dai bordi e tirare la carta da forno della base, spostando il cheesecake su un piatto o vassoio.

Servire! 😉