La zuppa di cavolo cappuccio e patate è un piatto confort food, cioè uno di quei pasti che soprattutto in inverno scaldano e ridanno energia.
Forse non tutti sanno che il cavolo è tra le verdure più ricche di vitamine, oltre che ad avere molte proprietà benefiche per il corpo.
Infatti il cavolo e le sue varie qualità erano conosciute fin dall’antichità, addirittura i Greci ne avevano fatto un alimento sacro :-).
La zuppa di cavolo cappuccio e patate è un pasto genuino, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana ed anche vegana.
Preparare questa zuppa è molto semplice, l’unico difetto se così si può dire, sarà togliere l’odore di cavolo che inesorabilmente invaderà la cucina :-).
A tal proposito, ho sperimentato un metodo di cottura che riduce un pò l’odore.
Cuocere il cavolo a vapore nel microonde nell’apposito contenitore, in questo modo l’odore sarà meno intenso. Se avete altri metodi, lasciate un commento, sarà ben accetto! 😉
Vi lascio alla ricetta, cuciniamola insieme!
Zuppa di cavolo cappuccio e patate con crostini
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45/50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Cavolo cappuccio 1
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Cipolla 1
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Carota 1
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Sedano 1 costa
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Prezzemolo q.b.
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Patate 3
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Brodo vegetale circa 1 l
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Parmigiano reggiano q.b.
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Crostini di pane q.b.
Preparazione
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Preparazione.
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Per prima cosa, lavare e privare il cavolo delle foglie esterne se rovinate e delle parti più dure.
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Dopo di che, tagliare il cavolo alla julienne.
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In seguito, pelare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti.
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Lavate e tagliate anche la carota a rondelle.
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In una pentola dai bordi alti, far appassire la cipolla con l’olio extravergine di oliva, aggiungere subito dopo la carota tagliata a rondelle, le patate ed il sedano a pezzetti.
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Aggiungete due bicchieri di brodo e fate cuocere a fiamma bassa qualche minuto.
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Successivamente, aggiungere il cavolo insieme ad un altro pò di brodo.
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Fate cuocere a fiamma moderata per circa tre quarti d’ora o più, aggiungendo altro brodo se comincia a seccare.
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A cottura ultimata impiattate la zuppa spolverando un pò di prezzemolo, un’abbondante manciata di scaglie di parmigiano reggiano ed a piacere i crostini di pane.
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Il tocco di gusto in più, per rendere la zuppa di cavolo cappuccio e patate più saporita, è di aggiungere altre scaglie di parmigiano reggiano durante la cottura della zuppa poco prima di impiattare 😉 .
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Buon appetito!
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Zuppa di cavolo cappuccio e patate con crostini
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Ciao
La zuppa di cavolo è fantastica!
Io ho aggiunto anche tocchetti di salsiccia.
Per l’odore, quando cucino tutti i tipi di cavolo, aggiungo un po’ di noce moscata in cottura e metto un tovagliolo bagnato di aceto sul coperchio: non si sente praticamente nulla
Ciao Silvia, mi fa piacere che ti sia piaciuta, e con la salsiccia deve essere fantastica! Ti ringrazio per il consiglio, da provare la tua tecnica 👍😉 Un abbraccio e a presto!😘
La pentola a pressione elettrica è fantastica per la cottura delle zuppe. Tra i suoi pregi, l’abbattimento quasi totale degli odori.
Ottimo consiglio Ele, se ti va, facci sapere cosa cucini di buono con la pentola a pressione elettrica. Un abbraccio cara.