La torta sbriciolata salata zucchine e speck è una ricetta nuova da poter presentare nei vostri buffet, un’idea sfiziosa per la cena ed è anche pratica da portare ad una gita o picnic all’aria aperta.
E’ ispirata alla torta sbriciolata dolce, più conosciuta e proposta in tante varianti, con gli stessi ingredienti tranne che lo zucchero naturalmente.
Come la versione dolce, questa torta salata si presta a mille farciture, come per esempio ricotta e spinaci, oppure broccoli e salsiccia, o come questa in versione estiva con le zucchine, philadelphia e speck.
Per me è stata una bella novità, io adoro preparare le sbriciolate, sono facili, veloci, si sporcano davvero pochi utensili ed il risultato è sempre squisito!
Vi consiglio di preparare la torta sbriciolata la sera prima, riposando si insaporisce ed anche al taglio rimarrà compatta senza perdere briciole di qua e di la.
Beh, che dire, se siete pronti a realizzare questa ricetta che io definisco furbissima, continuate a leggere, spero che anche per voi sia una bella scoperta la torta sbriciolata salata!
Baci, Ines.
Torta sbriciolata salata zucchine e speck
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: circa 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 10
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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Farina 300 g
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uovo 1
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Burro 100 g
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Sale 1 cucchiaino
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Latte q.b.
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lievito pizzaiolo 1 bustina
Per il ripieno
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Zucchine (medie) 2
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Speck (a pezzetti o fette) 90 g
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philadelphia (o altro formaggio spalmabile) 200 g
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Preparazione per una torta salata di 24 cm di diametro.
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Per cominciare, prepariamo il ripieno della nostra torta sbriciolata.
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Lavate a tagliate le zucchine a cubetti, posatele in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, salate leggermente e fate soffriggere a fuoco basso per circa un quarto d’ora.
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Spegnete il fuoco e fate riposare.
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Nel frattempo preparate l’impasto della torta sbriciolata salata.
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Unite in una ciotola capiente la farina, il sale ed il lievito pizzaiolo.
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Mescolate con le mani o una forchetta, prima gli ingredienti secchi.
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Successivamente, unite il burro (sciolto qualche secondo nel microonde o a bagnomaria) e l’uovo intero.
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Lavorate gli ingredienti strofinandoli tra le mani, in modo da formare tante piccole briciole, unite anche qualche goccia di latte e continuate a lavorare gli ingredienti finché tutte le briciole saranno umide.
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Foderate con carta da forno una teglia del diametro di circa 24 centimetri.
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Adesso, preparate la base con un po’ più della metà dell’impasto, schiacciate il fondo con le dita e tappate gli eventuali buchi che si saranno formati.
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Posate l’impasto con le mani anche sui bordi della teglia, in modo da rialzare la base di circa 2 centimetri ( fatelo in modo grossolano, non dovete essere precisissimi 😉 ).
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Posate sulla base i pezzetti di speck, andranno bene anche delle fettine di speck.
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Dopo di che, spalmatevi sopra la philadelphia, ed infine, coprite con le zucchine messe da parte.
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Livellate il tutto con un cucchiaio, e ricoprite con le briciole di impasto rimanenti.
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Infornate a 200 ° per circa 40 minuti, la sbriciolata sarà pronta quando sarà dorata in superficie.
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Togliete dal forno, lasciate raffreddare minimo un paio di ore in modo che si compatti.
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Quando sarà raffreddata e raffermata, potrete anche toglierla dalla teglia aiutandovi con la carta da forno e sollevarla, mettetela su un vassoio e servite a fette.
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Se provate a tagliarla subito appena uscita dal forno, la sbriciolata si frantumerà in tante briciole appunto, perciò se volete servirla ben compatta, è bene che si raffermi qualche ora, io in genere la preparo la sera prima per il giorno dopo.
Buon appetito!
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A presto amici, vi auguro una buona preparazione della TORTA SBRICIOLATA SALATA ZUCCHINE E SPECK e tante altre ricette del Blog!
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