Torta sbriciolata con le mele semplice

La torta sbriciolata con le mele è un dolce semplice fatto con pochi ingredienti da dispensa.

La torta di mele è una delle torte più gettonate, un dolce tanto semplice quanto buono, anche economico, e se si ha la fortuna di farlo con le mele raccolte nel proprio giardino, è il massimo della genuinità!

Come vi accennavo prima, la torta sbriciolata di mele è fatta con poche cose quali la farina, lo zucchero, il burro, un solo uovo e tante mele!

Farla è davvero semplice, e per prepararla sporcherete una sola ciotola!

Prepariamola insieme, questa torta sbriciolata di mele è semplicemente fantastica, provare per credere!

Seguite la ricetta, poi fatemi sapere se vi è piaciuta! 😉

Torta sbriciolata con le mele

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta sbriciolata con le mele

  • 300 gFarina
  • 150 gZucchero (+ 2/3 cucchiai per caramellare)
  • 100 gBurro
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1uovo
  • 3Mele
  • 1Succo di limone
  • q.b.Marsala (o altro liquore dolce tipo limoncello)

Preparazione

  1. Preparazione per uno stampo di circa 24 centimetri di diametro.

  2. Per cominciare, prepariamo il ripieno della nostra torta sbriciolata.

  3. Lavate e sbucciate le mele, dopo di che, privatele dei semi e tagliatele in piccoli tocchetti.

  4. Subito dopo, posate i tocchetti di mele in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e fate caramellare mescolando con un mestolo di legno.

  5. Spegnete il fuoco e mettete da parte.

  6. Nel frattempo preparate l’impasto della torta sbriciolata con le mele.

  7. Preparate l’impasto unendo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito.

  8. Mescolate con le mani o una forchetta, prima gli ingredienti secchi.

  9. Successivamente, unite il burro (sciolto qualche secondo nel microonde o a bagnomaria) e l’uovo intero.

  10. Lavorate gli ingredienti strofinandoli tra le mani, in modo da formare tante piccole briciole, unite anche qualche goccia di Marsala e continuate a lavorare gli ingredienti finché tutte le briciole si inumidiscano.

  11. Dopo di che, foderate con carta da forno una teglia del diametro di circa 24 centimetri.

  12. Adesso, preparate la base un po’ più della metà dell’impasto, schiacciate il fondo con le dita e tappate gli eventuali buchi che si saranno formati.

  13. Posate l’impasto con le mani anche sui bordi della teglia, in modo da rialzare la base di circa 2/3 centimetri.

  14. Riprendete le mele caramellate, versatele nella teglia e livellate con un cucchiaio.

  15. Infine, ricoprite con l’impasto rimasto senza schiacciare la pasta, dovranno rimanere tante briciole in superficie.

  16. Infornate a 180° per circa 30/35 minuti, la sbriciolata sarà pronta quando sarà dorata in superficie.

  17. Togliete dal forno, lasciate raffreddare minimo un paio di ore in modo che si compatti.

  18. Quando sarà raffreddata e raffermata, potrete anche toglierla dalla teglia aiutandovi con la carta da forno e sollevarla, mettetela su un vassoio e servite con una spolverata di zucchero a velo.

  19. Se provate a tagliarla subito appena uscita dal forno, la sbriciolata si frantumerà in tante briciole appunto, perciò se volete servirla ben compatta è bene che si raffermi qualche ora, in genere la preparo la sera prima per il giorno dopo.

  20. Buon dolce!

  21. Se sei in cerca di ricette con le mele, prova la CROSTATA CON MELE E CREMA, oppure i MUFFIN CON MELE E CANNELLA, ed anche le GIRELLE DI PASTA SFOGLIA CON LE MELE, dolci semplici e buonissimi!

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  23. A presto amici, vi auguro una buona preparazione della TORTA SBRICIOLATA CON LE MELE e tante altre ricette del Blog!

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