Torta sbriciolata al cacao e marmellata

La torta sbriciolata al cacao e marmellata è un dolce facilissimo e troppo goloso.
E’ formato da un guscio di frolla sbriciolosa al cacao che racchiude un ripieno di marmellata di albicocche.
Potete variare il ripieno, per esempio la sbriciolata al cacao si sposa benissimo con la marmellata di fragole, frutti di bosco o amarene, oppure con la crema pasticcera come la ricetta fatta l’altro giorno, clicca QUI per dare un’occhiata!
Se siete pronti a realizzarla, dico solo che vi servirà una sola ciotola per l’impasto, la teglia dove cuocerà, e niente più! 😉
Seguite la ricetta, poi ditemi se vi è piaciuta!
Baci, Ines.

Torta sbriciolata al cacao e marmellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionicirca 10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 22/24 cm di diametro

  • 280 gFarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 1Uovo
  • 100 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.liquore al cacao o altro liquore dolce a piacere
  • 250 gMarmellata di albicocche
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Teglia da 22-24 cm di diametro
  • Ciotola di vetro o ceramica

Preparazione della Torta sbriciolata al cacao e marmellata

  1. Per iniziare, preparate l’impasto della sbriciolata unendo in una ciotola abbastanza grande tutti gli ingredienti secchi, la farina, il cacao amaro, lo zucchero ed il lievito in polvere per dolci.

  2. Miscelate gli ingredienti secchi con le mani o con una forchetta, dopo di che unite l’uovo intero ed il burro tagliato a pezzetti ed ammorbidito.

  3. Per ammorbidire il burro, potete usare il metodo classico a bagnomaria, oppure passarlo qualche secondo nel microonde.

  4. Cominciate ad impastare gli ingredienti strofinandoli tra le mani, in modo da formare tante piccole briciole, ed in seguito unite poco alla volta qualche goccia di liquore al cacao o altro liquore dolce di vostro gusto.

  5. Continuate a lavorare gli ingredienti con le mani in modo tale che tutte le briciole risultino umide ma non si uniscano tra loro.

  6. Accendete il forno a 180° e foderate con la carta da forno una teglia del diametro di circa 24 cm, oppure imburratela ed infarinatela.

  7. Formate la base della torta con metà dell’impasto sbricioloso al cacao, sistematelo e livellatelo con le mani.

  8. A questo punto, versate la marmellata sulla base, e livellatela con un cucchiaio o una spatola.

  9. Chiudete quindi con l’impasto sbricioloso al cacao rimanente.

  10. Infornate per circa 35/40 minuti in forno già caldo a 180°.

  11. Togliete dal forno e lasciate raffreddare nella teglia.

  12. Prima di sformarla, lasciatela riposare e compattare per almeno 3 ore a temperatura ambiente, io di solito la preparo la sera prima per il giorno dopo.

  13. Torta sbriciolata al cacao e marmellata intera

    Dopo di che, toglietela dallo stampo, posatela su di un vassoio e servite con una spolverata di zucchero a velo!

  14. La torta sbriciolata al cacao e marmellata si conserva per circa tre giorni a temperatura ambiente se non fa eccessivamente caldo, oppure posta nel frigo in un contenitore chiuso.

  15. Buon dolce a tutti!

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