Torta rustica bouquet di rose lievitata

Torta rustica bouquet di rose lievitata con prosciutto e formaggio.

La torta rustica bouquet di rose lievitata è un rustico dall’aspetto molto scenografico, un rustico fatto con l’impasto del pan brioche, molto morbido.

In questo bouquet “da mangiare” ogni rosa è un delizioso bocconcino farcito con prosciutto e formaggio.

Non ci sarà bisogno di tagliare a pezzi la torta, perchè ogni rosa si staccherà facilmente con le mani per la gioia di grandi e piccini.

La ricetta che vi propongo è di una torta rustica bouquet di rose lievitata.

Io adoro i lievitati, per me è una soddisfazione vederli aumentare di volume ed infornarli ( sarà contento mio marito quando arriverà la bolletta 🙂 ! ).

Con questa dose ho creato un bouquet del diametro di circa venti centimetri con sei rose abbastanza grandi.

Se volete realizzare un “bouquet di rose” più grande, potete raddoppiare le dosi, oppure ridurre le dimensioni delle rose così creandone di più e aumentando il diametro del rustico.

Seguite la ricetta 🙂 .

Torta rustica bouquet di rose lievitata

Torta rustica bouquet di rose lievitata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 rose rustiche grandi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • uovo piccolo 1
  • patata piccola 1
  • Burro 25 g
  • Latte 150 ml
  • Lievito di birra 1/4
  • Zucchero 1/2 cucchiai
  • Sale 1/2 cucchiaini
  • Prosciutto cotto 100 g
  • formaggio a pasta filate (a fette) 100 g
  • uovo (per spennellare la superficie) 1

Preparazione

  1. Preparazione.

  2. Preparare la torta rustica bouquet di rose lievitata.

    Per prima cosa mettere a cuocere la patata, nel frattempo preparare in una ciotola capiente la farina, unirvi lo zucchero ed il sale.

  3. Quando la patata sarà ben cotta, fate un buco al centro della farina e schiacciatevi la patata ancora calda con lo schiacciapatate.

  4. Unite il burro fuso qualche secondo nel microonde, l’uovo ed infine il lievito disciolto nel latte caldo ma non bollente.

  5. Con una forchetta amalgamate tutti gli ingredienti finchè è possibile, poi continuate ad impastare con le mani e con i pugni chiusi, come se fosse l’impasto della pizza.

    Continuate finchè l’impasto non sarà diventato liscio ed omogeneo.

  6. Mettete a lievitare l’impasto ricoperto con un canovaccio nel forno con la luce accesa per circa 2/3 ore, l’impasto dovrà aumentare di circa il doppio.

  7. Naturalmente, i tempi di lievitazione dipendono molto dalla temperatura ambientale, se è estate e fa caldo, non ci sarà nemmeno bisogno di metterlo nel forno e lieviterà anche in un’ora.

  8. Quando l’impasto sarà lievitato, mettetelo su di una spianatoia infarinata oppure su di una carta da forno.

  9. Stendetelo con il matterello ( io mi sono aiutata con un’altra carta da forno messa sopra l’impasto) e formate un rettangolo dello spessore di circa 3/4 mm circa.

  10. Stendete sul rettangolo le fette di formaggio e poi le fette di prosciutto cotto, a questo punto rotolate il rettangolo di pasta formando una specie di salsicciotto.

  11. Con un coltello tagliate tanti pezzi o rotolini cercando di farli uguali.

  12. Ponete ogni pezzo in verticale, tipo a formare una rosa, in una teglia rivestita con carta da forno, iniziando dalla rosa centrale e poi via via quelle intorno.

  13. Fate lievitare un’altra mezz’ora.

  14. Dopo di che, spennellate la superfice del bouquet di rose con l’uovo sbattuto ed infornate a 200 ° per circa mezz’ora o finchè la superfice non si sarà ben dorata.

  15. Voilà, pronta la vostra torta rustica bouquet di rose!

  16. Se ti piacciono le torte salate buone ed originali, prova il GIRASOLE DI PASTA SFOGLIA CON RICOTTA SALAME E VERDURE.

     

  17. Potrebbero interessarti anche la QUICHE CON LE BIETOLE, o la QUICHE CON ASPARAGI E SALMONE, buonissime perfette per ogni occasione!

  18. Se sei in cerca di altre idee per torte salate, guarda la TORTA SALATA POMODORINI RUCOLA E MOZZARELLA, oppure la TORTA SALATA RICOTTA E SPINACI.

     

  19. Tante altre ricette salate le trovi nella categoria delle TORTE E SFIZIOSITA’ SALATE del Blog!

    A presto amici, vi auguro una buona giornata ed un’ottima preparazione della Torta rustica bouquet di rose e tante altre fantastiche ricette sempre su LA TAVOLA DI GIO!

  20. Seguimi anche sui Social FACEBOOK, PINTEREST, INSTAGRAM, lascia il tuo like e non perderai nessuna novità del blog!

  21. Torna alla HOME 🙂

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *