Torta di rose lievitata alla pizza con pan brioche

La torta di rose lievitata alla pizza è un rustico fatto con l’impasto del pan brioche che lo fa risultare molto morbido.

In questa torta di rose, ogni rosa è un delizioso bocconcino farcito con pomodoro e mozzarella, gusto pizza!

Non ci sarà bisogno di tagliare questa torta salata, perchè ogni rosa si staccherà facilmente con le mani.

Perfetto da mettere in un buffet o da portare ad un picnic, questo rustico riscuoterà un gran successo 🙂 ! Con questa dose ho creato una torta piccola del diametro di circa 20 cm.

Seguite la ricetta della torta di rose lievitata alla pizza.

Torta di rose lievitata alla pizza

Torta di rose lievitata alla pizza
  • Preparazione: circa 30 in totale Minuti
  • Cottura: 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 250 g
  • uovo 1
  • Patata media 1
  • Burro 25 g
  • Latte 150 ml
  • Lievito di birra fresco 1/4
  • Zucchero 1/2 cucchiaini
  • Sale 1/2 cucchiaini
  • uovo (per spennellare) 1

Per la farcitura

  • Pomodori pelati a pezzetti (o Passata di pomodoro) 300 ml
  • Mozzarella 200 g
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa mettere a cuocere la patata, nel frattempo preparare in una ciotola capiente la farina, unendovi lo zucchero ed il sale.

     

  2. Posate I pelati o la passata di pomodoro in una ciotola, aggiungetevi un poco di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale.

     

  3. Mescolate e lasciate riposare per tutto il tempo in cui prepareremo la pasta di pan brioche.

     

  4. Quando la patata sarà ben cotta, fate un buco al centro della farina e schiacciatevi la patata ancora calda con lo schiacciapatate.

     

  5. Dopo di che, unitevi il burro fuso qualche secondo nel microonde, l’uovo ed infine il lievito disciolto nel latte caldo ma non bollente.

     

  6. Con una forchetta amalgamate tutti gli ingredienti finchè è possibile, poi continuate ad impastare con le mani e con i pugni chiusi, come se fosse l’impasto della pizza.

     

  7. Continuate ad impastare finchè l’impasto non sarà diventato liscio ed omogeneo ( circa 10/15 minuti).

     

  8. Formate un panetto e fate lievitare ricoperto con un canovaccio nel forno con la luce accesa per circa 2/3 ore, l’impasto dovrà aumentare di circa il doppio.

     

  9. Naturalmente, i tempi di lievitazione dipendono molto dalla temperatura ambientale, se è estate e fa caldo, non ci sarà nemmeno bisogno di metterlo nel forno e lieviterà anche in un’ora.

     

  10. Quando l’impasto sarà lievitato, mettetelo su di una spianatoia infarinata oppure su di una carta da forno, stendetelo con il matterello ( io mi sono aiutata con un’altra carta da forno messa sopra l’impasto) e formate un rettangolo dello spessore di circa 2/3 mm circa.

     

  11. Stendete sulla pasta i pelati di pomodoro, date una bella spolverata di parmigiano reggiano, ed infine posatevi le fette di mozzarella.

     

  12. A questo punto rotolate il rettangolo di pasta formando una specie di salsicciotto.

     

  13. Con un coltello tagliate tanti pezzi cercando di farli uguali e ponete ogni pezzo in verticale, tipo a formare una rosa, in una teglia rivestita con carta da forno, iniziando dalla rosa centrale e poi via via quelle intorno.

     

  14. Fate lievitare un’altra mezz’ora, spennellate la superfice della torta di rose lievitata alla pizza con l’uovo sbattuto ed infornate in forno già caldo a 200 ° per circa mezz’ora o finchè la superfice non si sarà ben dorata.

  15. Se ti piacciono le torte rustiche lievitate buone e belle da vedere, prova la TORTA BOUQUET DI ROSE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO, oppure il DANUBIO SALATO fatti con l’impasto morbidissimo del pan brioche 🙂 !

     

  16. Potrebbe interessarti anche la ricetta della BRIOCHE RUSTICA FARCITA CON SALAME E PROVOLA, perfetta per grandi e piccole occasioni!

     

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  18. A presto e buona preparazione di queste e tante altre fantastiche ricette!

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