La torta di patate al forno è uno sformato salato a base di patate salame e formaggi molto gustoso.
E’ una ricetta semplice, da servire come secondo piatto o come solo piatto unico.
Si prepara lessando le patate e poi unendole agli altri ingredienti quali le uova, il formaggio, la mozzarella ed il prosciutto cotto.
Potete sfiziarvi con la farcitura, anzi, la torta di patate è perfetta per riciclare anche gli avanzi di frigo, in questo modo non butterete via niente ma darete vita ad un piatto delizioso!
Seguite la ricetta, vedrete che bontà!
Torta di patate al forno

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Totale circa 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Patate (circa 3 patate medie) 700 g
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Prosciutto cotto (a dadini) 100 g
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Mozzarella (o formaggio a pasta filata) 100 g
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Burro 30 g
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Parmigiano reggiano 5 cucchiai
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Prezzemolo (tritato) q.b.
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Sale q.b.
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Pangrattato q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Uova 2
Preparazione
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Per preparare la torta di patate al forno, per prima cosa sbucciate le patate.
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Dopo di che cuocetele in una casseruola capiente per circa 30/35 minuti (i tempi possono variare in base alla grandezza delle patate, fate la prova cottura con una forchetta ).
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Nel frattempo, tagliate a pezzetti la mozzarella o il formaggio a pasta filata.
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Quando le patate saranno cotte, passatele con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.
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Subito dopo, unite il burro che si scioglierà con il calore delle patate.
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Mescolate per bene ed unite le uova, il parmigiano reggiano, il prezzemolo ed il sale.
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Infine, aggiungete anche la mozzarella o il formaggio filato ed il prosciutto cotto a dadini.
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Ne dovrà risultare un composto abbastanza sodo, se non è così, aggiungete del pangrattato fino alla consistenza desiderata.
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A questo punto, foderate una teglia rotonda di circa 24 cm di diametro.
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Subito dopo, spennellatela con un poco di olio extravergine di oliva e date una spolverata di pangrattato.
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Adesso, versate il composto nella teglia, livellate e spolverate con pangrattato.
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Infornate la torta di patate in forno già caldo a 180° per circa 30/35 minuti.
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Servite la torta di patate al forno calda appena sfornata con la mozzarella o formaggio filante, vedrete che buona! 😉
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La torta di patate al forno è buona anche il giorno dopo, gustata a temperatura ambiente oppure riscaldata qualche secondo nel microonde con la mozzarella filante.
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Buon appetito a tutti!
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A presto amici, vi auguro una buona preparazione della TORTA DI PATATE AL FORNO e di tante altre ricette sempre su LA TAVOLA DI GIO!