Torta della nonna sbriciolata facile

La torta della nonna sbriciolata è il dolce classico per eccellenza, un dolce semplice e genuino fatto con pochi ingredienti che si hanno sempre in casa.

Farina, uova, latte e burro, solo questi compongono questo dolce intramontabile che nella sua semplicità piace sempre a tutti!

Questa ricetta di torta della nonna prevede un impasto fatto di pasta frolla bricioloso.

E’ una variante della pasta frolla ma molto veloce da preparare e non ci sarà bisogno nè di far riposare l’impasto e nemmeno di stenderlo con il matterello come per la pasta frolla normale.

Infatti potremo lavorare il tutto con le mani in una ciotola, dopo di che sarà subito usato per creare la torta.

Allora, prepariamo insieme la torta della nonna veloce veloce!

Torta della nonna sbriciolata

Torta della nonna sbriciolata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 300 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • uovo intero 1
  • liquore dolce (tipo limoncello) q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • Pinoli 30 g

Per la crema

  • Latte intero 500 ml
  • Farina 5 cucchiai
  • Zucchero 5 cucchiai
  • Tuorli 5
  • Scorza di limone 1

Preparazione

  1. Preparazione per una torta di circa 24 centimetri di diametro.

  2. Cominciamo con la preparazione della crema.

  3. Posate i tuorli d’uovo in una pentola di acciaio inox ed unirvi cinque cucchiai di zucchero.

  4. Mescolare con una frusta e poco alla volta aggiungere tutta la farina, dovrà risultare un composto senza grumi.

  5. Ora prelevate solo la parte gialla della buccia del limone.

  6. Fate arrivare quasi a bollore il latte in un pentolino in cui avrete immerso la buccia del limone.

  7. Dopo di che, potete togliere la buccia del limone oppure farla restare durante la cottura della crema e togierla successivamente.

  8. Quest’ultima operazione va fatta se desiderate la crema con il sapore più forte di limone.

  9. Quindi, iniziare a versare a cucchiaiate il latte e per evitare che si formino grumi mescolate prontamente con la frusta, dopo di che aggiungete l’altro latte.

  10. Porre sul fuoco a fiamma bassa mescolando continuamente con la frusta, in qualche minuto la crema si addenserà.

  11. Per capire quando la crema è pronta, fate sgocciolare la crema sulla crema stessa, se rimarrà quasi ferma sulla superficie della crema, sarà fatta ( trucchetto della nonna 🙂 ).

  12. Adesso, prepariamo l’impasto unendo in una ciotola abbastanza capiente la farina, lo zucchero ed il lievito.

  13. Unire gli ingredienti secchi dopo di che aggiungere il burro (sciolto a bagno maria oppure qualche secondo nel microonde) e l’uovo intero.

  14. Lavorare gli ingredienti strofinandoli tra le mani, si dovranno formare tante piccole briciole, nel frattempo unite qualche goccia di liquore e continuate a impastare gli ingredienti finchè tutte le briciole saranno umide.

  15. Nel frattempo accendete il forno a 200°.

  16. Foderate una teglia del diametro di circa 24 cm con la carta forno.

  17. Dopo di che componete la base con circa metà dell’impasto sbricioloso.

  18. In seguito farcite con la crema aiutandovi con un cucchiaio o una spatola.

  19. Infine coprite con l’altro strato di impasto sbriciolato ed una manciata di pinoli.

  20. Infornate a 200 ° per circa 30/35 minuti in forno già caldo.

  21. La nostra torta della nonna sarà pronta quando sarà dorata in superficie.

  22. Togliete dal forno e lasciate riposare a temperatura ambiente per qualche ora.

  23. Quando la torta sarà ben compatta, toglierla dalla teglia aiutandosi con la carta da forno, posarla su un vassoio e darle una spolverata di zucchero a velo.

  24. Buon dolce!

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