Torta caprese al limone senza farina

La torta caprese al limone è la variante della classica e famosa Torta caprese al cioccolato, ugualmente deliziosa e dal profumo di limone che al solo assaggio ci riporta nella bella stagione con il suo sapore fresco e raffinato.

La torta caprese originale, quella al cioccolato, ha un’origine casuale ed anche simpatica.

Infatti questa torta nacque per un errore del cuoco caprese Carmine Fiore circa nel 1920, nel cui ristorante si presentarono dei malavitosi che avevano affari in corso con il famoso Al Capone.

Il cuoco, forse per la fretta o per distrazione, commise un errore nella ricetta, omettendo di inserire la farina nell’impasto della torta.

A cottura ultimata, con molta sorpresa, la torta risultò essere una vera squisitezza, tanto che i malavitosi chiesero la ricetta al cuoco per portarla e diffonderla anche in America!

Da allora, questa torta prese il nome di Torta caprese, diventata famosa in tutto il mondo!

La ricetta della torta caprese al limone non si discosta troppo dall’originale per gli ingredienti principali, infatti al suo interno sono presenti le mandorle, le uova, il cioccolato bianco in questo caso, il limone, e non c’è la farina.

Perfetta anche per gli intolleranti al glutine.

Ho preso spunto per la ricetta della torta caprese al limone dalle ricette di un famoso maestro pasticciere amalfitano che ha dato vita ad una torta squisita con i limoni della costiera amalfitana ed il cioccolato bianco.

Se volete rendere la caprese al limone una torta particolare oltre che al palato anche agli occhi, potreste divertirvi a decorare la torta con lo zucchero a velo sulla superficie, come preferite! 😉

Un’altra cosa, nella ricetta si usano le mandorle pelate, in questa ricetta sono state messe le mandorle con la pellicina, ecco perchè la torta è risultata più scura rispetto all’originale 😉 .

Prepariamola insieme, vi lascio alla ricetta 😉 .

Torta caprese al limone senza farina

Torta caprese al limone
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Mandorle sgusciate 200 g
  • Zucchero a velo 120 g
  • scorzatte di limone candite (( 3 cucchiai di zucchero per candirle) 30 g
  • buccia di limone grattugiata 1 cucchiaio
  • Cioccolato bianco 180 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Uova 5
  • Zucchero 60 g
  • Olio extravergine d'oliva 100 ml
  • Zucchero a velo (per decorare) q.b.

Preparazione

  1. Torta caprese al limone

    Preparazione per una torta di circa 24 cm di diametro.

  2. Per cominciare, far cuocere le scorzette di limone insieme a due cucchiai di acqua e tre cucchiai di zucchero per circa 10 minuti.

  3. Successivamente, tritare le mandorle molto finemente insieme allo zucchero a velo.

  4. Dopo di che, grattugiare anche il cioccolato bianco.

  5. Adesso, in una ciotola unire le mandorle tritate con lo zucchero a velo, il cioccolato bianco, il cucchiaio di buccia di limone grattugiato e le scorzette candite.

  6. Unire alla ciotola con gli ingredienti, anche lo zucchero, la fecola di patate ed il lievito in polvere.

  7. Nel frattempo, montare gli albumi delle cinque uova a neve con un pizzico di sale.

  8. Subito dopo aggiungere l’olio extravergine di oliva, i tuorli d’uovo e mescolare.

  9. Infine con un mestolo di legno, incorporate gli albumi montati a neve facendo movimenti dal basso verso l’alto cercando di non far smontare l’impasto.

  10. Versare limpasto in una teglia rotonda diametro circa 24 cm, foderata con carta da forno.

  11. Oppure in uno stampo a cerniera imburrato ed infarinato con la fecola di patate ( con lo stampo a cerniera otterrete una torta più bella esteticamente, senza le inevitabili pieghe che farà la carta forno sui bordi).

  12. Infornare in forno già caldo a 200° per i primi cinque minuti, dopo di che abbassate a 170° per gli altri 40 minuti.

  13. Fate comunque la prova stecchino per vedere se la torta caprese al limone è cotta.

  14. Togliete dal forno e fate raffreddare, dopo di che posatela su un piatto per torte e decorate con abbondante zucchero a velo 🙂 .

  15. Buon dolce!

  16. Ricette correlate:

    Torta Caprese al cioccolato fondente senza farina

     

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