Torta Caprese al cioccolato fondente senza farina

La torta caprese al cioccolato è un dolce molto famoso dell’isola di Capri.

La caprese fu creata da un cuoco caprese nel 1920, quando nel ristorante dove lavorava si presentarono a pranzo dei malavitosi che avevano affari in corso con Al Capone.

Il cuoco per la fretta dimenticò di mettere la dose di farina nel dolce che però risultò essere un dolce molto apprezzato dai malavitosi che chiesero addirittura la ricetta per portarla in America.

Da allora questo dolce è diventato l’orgoglio dell’isola ed ha preso il nome appunto di torta caprese.

E’ una torta con cioccolato e mandorle tritate, croccante fuori e morbida dentro.

Inoltre, non contenendo la farina è adatta anche ai celiaci.

Il segreto per ottenere una torta caprese morbida dentro e con la crosticina fuori è quello di montare a neve gli albumi e poi aggiungerli solo alla fine.

Questo piccolo accorgimento farà risultare la nostra caprese una prelibatrezza!

Adesso vi lascio alla ricetta di questa golosità! 😉

Torta Caprese al cioccolato

Torta Caprese al cioccolato fondente
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 3
  • mandorle tritate 150 g
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Zucchero 130 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Burro 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero a velo (per spolverare la superficie) q.b.

Preparazione

  1. Preparazione per una torta di circa 24 cm di diametro.

     

  2. Per comiciare, far sciogliere il burro ed il cioccolato in un pentolino a fuoco bassissimo oppure nel microonde.

  3. Aggiungere anche lo zucchero finchè il tutto non si sarà sciolto completamente.

    Spegnete il fuoco e mettete da parte.

  4. Nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi con un pizzico di sale.

  5. A questo punto, posate in una ciotola capiente il cioccolato ed il burro fusi, unitevi il lievito e le mandorle finemente tritate.

  6. Mescolate con un cucchiaio di legno, dopo di che unire i tuorli al composto amalgamando il tutto per bene.

  7. Infine unite al composto gli albumi montati a neve, fate dei movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non far smontare gli albumi.

  8. Successivamente versate il composto in una teglia rotonda del diametro di circa 24 cm rivestita con carta da forno oppure imburrata ed infarinata.

  9. Infornate in forno già caldo a 180 ° per circa 35 minuti, in ogni modo fate la prova stecchino per verificare la cottura.

    A cottura ultimata, sfornate il dolce e fate raffreddare, dopo di che capovolgete e posate la caprese su un piatto per dolce.

    Spolverate con zucchero a velo e servite la torta caprese al cioccolato!

  10. Torta Caprese al cioccolato

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