Pizzette con pomodoro mozzarella e prosciutto cotto

Le pizzette con pomodoro mozzarella e prosciutto cotto sono un classico dei buffet, soprattutto quando si festeggiano i bambini non possono mancare sulla tavola. Le pizzette le troviamo anche o soprattutto nei bar e rosticcerie, perfette per la colazione o uno spuntino veloce e saziante. L’impasto per le pizzette con pomodoro e mozzarella è lo stesso che si usa per la pizza classica, cioè quella che facciamo nella teglia. Anche se ognuno di noi ha la sua ricetta della pizza perfetta, gli ingredienti base sono sempre gli stessi, ovvero, la farina, il lievito, l’olio, e l’acqua. In ogni caso, l’importante per una buona pizza, è che tutti gli ingredienti siano freschi e genuini. Le pizzette di questa ricetta sono condite con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto, ma potrete variare gli ingredienti e magari farne qualcuna con le verdure. In questo modo, con lo stesso impasto si potranno realizzare pizzette diverse e rendere più ricco e vario il buffet. Prepariamole insieme, seguite la ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 40 pizzette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina 00
  • 500 gFarina di grano duro
  • 1 cucchiaioSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 500 mlacqua tiepida
  • 1Lievito di birra fresco

Per condire

  • 1 lPomodori pelati (o Passata di pomodoro)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 200 gMozzarella
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • 150 gProsciutto cotto

Preparazione

  1. Pizzette con pomodoro mozzarella

  2. Per comiciare, unite in una ciotola i pelati a pezzetti, il sale e l’olio extravergine di oliva a piacere.

  3. Fate riposare a temperatura ambiente per il tempo di preparazione e lievitazione della pizzette.

  4. Adesso possiamo procedere con l’impasto delle pizzette.

  5. Porre in una ciotola abbastanza grande e possibilmete di vetro o di ceramica, la farina, lo zucchero ed il sale e mescolarli con la forchetta o con le mani.

  6. Subito dopo, far sciogliere il lievito dentro una tazzina da caffè con un poco di acqua tiepida ( per farlo sciogliere aiutatevi con la forchetta).

  7. Dopo di che, fare un foro al centro della farina, porvi il lievito sciolto e poco alla volta anche l’acqua, mentre con la forchetta lavorate l’impasto.

  8. Quando comicerà ad essere difficile lavorare con la forchetta, posate la ciotola nel lavello o più in basso rispetto ad un tavolo ( messa più in basso vi faciliterà il lavoro) lavorare con i pugni per circa 15 minuti.

  9. Oppure, se per voi è più semplice usare la spianatoia, posate l’impasto sulla spianatoia e lavorare il tutto la.

  10. Quindi lavorare l’impasto finchè non si sarà ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.

  11. Formate una palla di impasto e mettetela a lievitare nella ciotola coperta con un canovaccio, e porlo nel forno con la luce accesa per circa due ore.

  12. Quando l’impasto sarà lievitato e raddoppiato di volume, prendete una metà dell’impasto e posatelo sulla spianatoia infarinata.

  13. A questo punto, stendete con il matterello una sfoglia di circa 3/4 mm.

  14. Con un coppapasta o un bicchiere grande, ritagliate dei dischi e posateli uno ad uno su di una teglia unta con dell’olio extravergine di oliva.

  15. Fate la stessa cosa con l’altra metà dell’impasto.

  16. Reimpastate gli avanzi e formate altri dischi fino ad esaurimento dell’impasto.

  17. Fate lievitare le pizzette per altri 15/20 minuti, dopo di che procedere con il condimento.

  18. Adesso, mettete sulle pizzette i pelati a pezzetti, date una spolverata di parmigiano reggiano ed infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 200°.

  19. Nel frattempo, tagliate la mozzarella ed il prociutto cotto a pezzetti.

  20. Passati i 10 minuti, togliete le pizzette dal forno, controllate la cottura e posate i pezzi di mozzarella sulla pizza ed infornate nuovamente per altri 5 minuti circa, il tempo che la mozzarella si sciolga.

  21. Togliete dal forno e servite calde le vostra pizzette con pomodoro e mozzarella oppure sistematele in un piatto da portata per metterle nel vostro buffet!

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