Muffin di frolla crema e mele

Buondì a tutti, oggi per la colazione e la merenda ci sono i muffin di frolla crema e mele!
Come sempre, nel periodo autunnale mi fa piacere più che mai preparare delle bontà da sfornare, le mie preferite sono quelle che già da quando sono nel forno sprigionano un profumo buonissimo ed irresistibile, che si gustano ancor prima di metterle in bocca…
Così oggi, ho preparato questi deliziosi muffin, semplici e genuini, croccanti fuori e morbidi dentro, con un cuore di crema che avvolge tanti pezzi di mela ed uvetta, un’unione di sapori meraviglioso!
Sono perfetti anche da portare a scuola, il mio piccolo Gio, che da quest’anno frequenta già la prima elementare, mi ha chiesto di farli più spesso perché li vuole portare sempre a scuola 😊 !
Sono facilissimi da realizzare, io li ho preparati con la mia pasta frolla sbriciolata che preparo da anni e che mi da sempre tante soddisfazioni!
Seguite la ricetta, se decidete di mettervi all’opera e farli anche voi, non dimenticate di farmi sapere se vi sono piaciuti!
Dimenticavo, con questa dose, invece dei muffin, potete preparare anche una crostata del diametro di circa 24 centimetri! 😉
Bacioniii, Ines.

Muffin di frolla crema e mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin oppure una crostata da 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 12 Muffin di frolla crema e mele oppure una crostata da 24 cm di diametro

Per l’impasto

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1uovo
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.marsala o altro liquore dolce
  • q.b.zucchero a velo (facoltativo)
  • q.b.marmellata di albicocche o pesche (facoltativa)

Per il ripieno

  • 3tuorli d’uovo
  • 3 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaifarina 00
  • 300 mllatte intero
  • Mezza fialaaroma di vaniglia (facoltativa)
  • 2mele
  • 50 guvetta (circa)

Preparazione dei Muffin di frolla crema e mele

  1. Preparate la crema pasticcera, posate i tuorli d’uovo direttamente in una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, dove cuocerete la crema.

  2. Aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta a mano oppure con l’attrezzo adatto per mescolare la crema.

  3. Dopo di che, unite poco alla volta la farina, mescolando sempre con la frusta per non far formare grumi.

  4. Adesso, riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde e fatelo arrivare quasi a bollore.

  5. Aggiungetelo poco alla volta al composto, e quando avrete versato tutto il latte, unite mezza fialetta di aroma di vaniglia (facoltativo).

  6. Posate la pentola sul fuoco a fiamma bassa, e mescolando con la frusta, fate addensare la crema ( ci vorranno pochi minuti), dopo di che, spegnete e mettete da parte.

  7. Ora, preparate l’impasto della pasta frolla sbriciolata.

  8. Unite in una ciotola abbastanza grande tutti gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero ed il lievito in polvere per dolci.

  9. Miscelate con una forchetta o con le mani, dopo di che, unitevi il burro ammorbidito (a bagnomaria oppure nel microonde, in ogni caso tagliato prima a pezzetti) e l’uovo intero.

  10. Iniziate quindi, impastando gli ingredienti strofinandoli tra le mani, in modo che si formino tante piccole briciole, e successivamente unite anche qualche goccia di Marsala o altro liquore dolce.

  11. Regolatevi con la quantità di liquore, mettetene poco alla volta, e continuate a lavorare gli ingredienti fino a che tutte le briciole diventeranno umide ma non attaccate le une con le altre.

  12. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti.

  13. Adesso, prendete gli stampini per muffin, posate in ognuno i pirottini, oppure imburrate ed infarinate.

  14. A questo punto, prendete con le mani l’impasto sbricioloso e posatelo sul fondo di ogni stampino, schiacciate leggermente con le dita in modo da ricoprire tutto il fondo senza far rimanere buchi.

  15. Cospargete la base con la crema pasticcera, posatevi qualche pezzetto di mela ed un pò di uvetta.

  16. Ripetete questa operazione per tutti i muffin, dopo di che, ricoprite ogni muffin con l’impasto rimanente.

  17. Infornate per circa 20 minuti in forno già caldo a 180°, i muffin di frolla sbriciolata con crema e mele saranno pronti quando diventeranno dorati in superficie.

  18. Togliete dal forno e lasciate raffreddare per qualche ora in modo che si compattino.

  19. Se volete renderli super super golosi, potete spennellarli in superficie con della marmellata di albicocche o di pesche.

  20. I muffin di frolla crema e mele si conservano per circa tre giorni a temperatura ambiente se non fa eccessivamente caldo, oppure posti nel frigo in un contenitore chiuso.

  21. Muffin di frolla crema e mele dentro

    Buon dolcetto a tutti!

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