Migliaccio con la ricotta ricetta Carnevale

Il migliaccio con la ricotta è un dolce della tradizione partenopea che si prepara per il Carnevale, insieme ad altri dolci come le chiacchiere ed al sanguinaccio.
E’ un dolce semplicissimo da preparare, è a base di semolino che viene cotto nel latte aromatizzato, e poi, unito alle uova montate con lo zucchero a cui è opzionale aggiungere o meno la ricotta.
Chi mi conosce sa che io adoro la ricotta, per cui, la mia scelta se fare il migliaccio con o senza ricotta, è ricaduta ovviamente sul si, tanta ricotta all’interno!
Secondo me, la ricotta lo rende cremoso da sciogliersi in bocca, è una vera delizia, a noi è piaciuto da matti!
Ricordatevi di tenerlo in frigo posto sotto una campana per dolci, gustato fresco sprigiona tutto il suo sapore delicato di agrumi.
Seguite la ricetta, e, se decidete di fare il Migliaccio per Carnevale, fatemi sapere com’è venuto!
A presto, Ines.

migliaccio con la ricotta fetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionicirca 10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gSemolino
  • 500 mlLatte
  • 300 mlAcqua
  • 40 gBurro
  • 3Uova
  • 250 gZucchero
  • 1aroma di vaniglia
  • 2Limoni
  • 1Arancia
  • 250 gRicotta

Strumenti Migliaccio con la ricotta

  • Pentola
  • Frusta a mano
  • Frusta elettrica
  • 20/22 centimetri di diametro

Preparazione Migliaccio con la ricotta

  1. In una pentola versare il latte, l’acqua, il burro, 50 g di zucchero e la buccia intera (non grattugiata) di un limone.

  2. Scaldate il tutto a fuoco medio, mescolate con un cucchiaio finché non si saranno sciolti lo zucchero ed il burro.

  3. Adesso, abbassate la fiamma ed aggiungete il semolino a pioggia, mescolate continuamente con una frusta a mano per non far formare grumi.

  4. In qualche minuto il composto si addenserà come se fosse una polenta.

  5. A questo punto, spegnete il fuoco, eliminate la buccia intera del limone e fate raffreddare.

  6. Nel frattempo, montate con le fruste elettriche le uova con il restante zucchero ( 200 g ), l’aroma di vaniglia e le scorze grattugiate del limone rimanente e dell’arancia.

  7. Montate per circa 10 minuti alla massima velocità, fino ad ottenere un composto spumoso e voluminoso.

  8. Dopo di che, unite la ricotta e sempre con le fruste elettriche a velocità media, amalgamate il tutto per qualche secondo.

  9. Adesso, versate il semolino nel composto, mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

  10. Versate il tutto in una teglia ( da 20/22 cm di diametro) imburrata ed infarinata oppure rivestita con carta da forno.

  11. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, il migliaccio sarà cotto quando lo vedrete dorato e si saranno formate le caratteristiche crepe in superficie.

  12. Fate raffreddare nello stampo, dopo di che, sformatelo e servitelo con una spolverata di zucchero a velo!

  13. migliaccio con la ricotta

    Il migliaccio con la ricotta, si conserva in frigo posto sotto una campana per dolci o in un contenitore chiuso per circa 3 giorni.

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