Marmellata di fichi ricetta con e senza Fruttapec

La marmellata di fichi si prepara negli ultimi giorni dell’estate, quando i frutti sono dolci e maturi.

Farla da se permette di utilizzare la frutta sana e genuina delle nostre terre, di selezionare i frutti migliori, e con la marmellata possiamo conservare la nostra frutta preferita per poterla gustare anche fuori stagione semplicemente aprendo un vasetto di vetro!

Utilizzando la pectina che è un alimento naturale estratto dalle mele e dagli agrumi, i tempi di cottura ed anche la quantità di zucchero, si riducono, ottenendo così una marmellata con meno zucchero rispetto a quella fatta con il metodo classico.

Nella ricetta, troverete sia il metodo classico che il procedimento usando il Fruttapec per fare la marmellata, scegliete voi quello che preferite, il risultato sarà in ogni caso ottimo! 😉

Poi, fatemi sapere com’è venuta!

A presto, Ines.

Marmellata di fichi ricetta con e senza Fruttapec

Marmellata di fichi
  • Preparazione: circa 30 Minuti
  • Cottura: 15 con fruttapec, 40/50 senza Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la marmellata con Fruttapec

  • Fichi 3 kg
  • Zucchero 1 kg
  • Pectina o Fruttapec (1 kg di zucchero su 3 kg di frutta) 1 bustina

Per la marmellata senza Fruttapec (metodo tradizionale)

  • Fichi 3 kg
  • Zucchero 1,5 kg
  • Limoni (succo + buccia) 3

Preparazione

  1. In tutti e due i procedimenti, per prima cosa sterilizzare i vasetti dove andremo a mettere la marmellata.

  2. Posizionare i vasetti di vetro in una pentola dai bordi alti e inserire tra un vasetto e l’altro uno strofinaccio per evitare che nella cottura si rompano.

  3. Riempire la pentola di acqua sommergendoli completamente.

  4. Far bollire i vasetti a fiamma bassa per circa mezz’ora aggiungendo per gli ultimi 15 minuti i tappi dei vasetti di vetro.

  5. Spegnete, fate intiepidire e posizionate i vasetti capovolti su uno strofinaccio pulito insieme ai tappi.

  6. PREPARAZIONE LIGHT CON FRUTTAPEC.

  7. Lavate i fichi e sbucciateli, tagliateli in quattro parti, porli in una pentola dai bordi alti.

  8. Mescolare ai fichi la pectina o fruttapec, portare a bollore a fiamma bassa mescolando con un mestolo di legno.

  9. Dopo circa un minuto aggiungere lo zucchero gradatamente, far bollire per altri tre minuti, togliete dal fuoco mescolando ancora per qualche istante.

  10. La marmellata è già pronta, versatela ancora calda nei vasetti, chiudete ermeticamente aiutandovi con un canovaccio umido.

     

  11. Infine, posate i vasetti capovolti e lasciate raffreddare la marmellata.

     

  12. La vostra marmellata di fichi è pronta, conservate in un luogo buio ed asciutto.

  13. PREPARAZIONE SENZA FRUTTAPEC, METODO CLASSICO.

     

  14. Pulite i fichi, sbucciateli e tagliateli in 4 parti, posateli in una ciotola con il succo e la buccia grattugiata dei limoni, mescolate e fate insaporire per circa mezz’ora.

     

  15. Dopo di che, trasferiteli in una pentola, unite lo zucchero e cuocete a fiamma bassa per circa 40/50 minuti mescolando ogni tanto.

     

  16. Quando la marmellata vi sembrerà pronta, fate la prova del piattino, ovvero, posate su di un piattino un cucchiaino di marmellata, se la marmellata si solidificherà, allora sarà pronta!

     

  17. Riempite quindi con la marmellta ancora bollente i vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente aiutandovi con un canovaccio umido e fate raffreddare posati capovolti per creare il sottovuoto.

     

  18. Una volta raffreddata, conservate in un luogo buio ed asciutto fino al momento di consumarla.

     

  19. Potrebbe interesarti anche la ricetta della Marmellata di castagne insaporita al rum oppure la Marmellata di ciliegie fatta in casa.

     

     

  20. Seguimi anche sui Social FACEBOOK, PINTEREST, INSTAGRAM, lascia il tuo like e non perderai nessuna novità del blog!

     

  21. Torna alla HOME.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *