La marmellata di ciliegie fatta in casa è un delle mie marmellate preferite.
Adesso che siamo in piena produzione di ciliegie e questi frutti sono maturi e dolci, è proprio il periodo ideale per fare una bella marmellata da conservare per i mesi invernali.
Conservare un pezzetto di estate e poterlo gustare quando l’estate è finita, è un piacere che risolleva la mente e l’anima per non parlare del palato! 😉
La marmellata di ciliegie fatta in casa ci permette di conservare e poi di gustare la frutta migliore, quella più sana e genuina, magari prodotta proprio dall’orto sotto casa.
Realizzare questa marmellata non è difficile, ci vorrà solo un pò di pazienza per denocciolare le nostre ciliegie, ma vi assicuro che ne varrà la pena, la marmellata di ciliegie è forse quella più amata da grandi e piccini!
Adesso vi lascio alla ricetta e buona preparazione!
Marmellata di ciliegie fatta in casa
- Preparazione: circa 1 Ora
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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Ciliegie denocciolate (circa 1,3 Kg intere) 1 kg
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Zucchero 300 g
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Limone 1
Preparazione
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Per prima cosa sterilizzare i vasetti dove andremo a mettere la marmellata di ciliegie.
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Posizionare i vasetti di vetro in una pentola dai bordi alti, inserire tra un vasetto e l’altro un canovaccio per evitare che nella cottura si rompano.
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Dopo di che, riempire la pentola di acqua sommergendo i vasetti completamente.
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Far bollire a fiamma bassa per circa mezz’ora aggiungendo per gli ultimi 15 minuti i tappi dei vasetti di vetro.
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Spegnete, fate intiepidire e posizionate i vasetti capovolti su uno strofinaccio pulito insieme ai tappi.
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Per preparare la marmellata di ciliegie, togliete il picciolo da ogni ciliegia.
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Lavatele ed asciugatele, dopo di che, tagliatele a metà togliendo il nocciolo ( per fare un chilo di ciliegie nette vi serviranno circa 1,3 Kg di ciliegie).
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Mettete tutte le ciliegie denocciolate in una ciotola ed aggiungetevi lo zucchero, la scorza del limone tagliate a fette grossolane e qualche cucchiaio di succo del limone.
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Mescolate per bene il tutto, coprite con una pellicola e lasciate riposare per circa 2/3 ore.
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Dopo il tempo di posa, riprendete le ciliegie e togliete le bucce di limone.
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Posate le ciliegie in una pentola possibilmente di acciaio dal fondo spesso, e cuocete a fuoco basso per circa un’ora (senza coperchio), mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione a togliere la schiuma che si formerà in superficie durante la cottura.
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Controllate la cottura, per sapere se la vostra marmellata è cotta, fate la prova versandone un pò su di un piattino, dopo di che inclinatelo, e, se la marmellata non colerà e resterà compatta, allora sarà pronta!
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A questo punto, passate le ciliege con un passaverdure se vi piace una marmellata liscia, oppure lasciatela così com’è se vi piace la marmellata con i pezzetti di frutta ( a me piace con i pezzetti di frutta, per cui l’ho rimasta così com’era).
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A questo punto, versate la marmellata ancora bollente nei vasetti sterilizzati, facendo attenzione a non riempirli fino all’orlo, ma lasciando circa un centimetro dal bordo del vasetto.
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Avvitate per bene i tappi, e posate ogni vasetto capovolto su di un canovaccio.
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Fate raffreddare, dopo di che, verificate che si sia creato il sottovuoto in ogni vasetto facendo pressione sul centro del tappo, se non farà il classico click-clack, il sottovuoto sarà avvenuto.
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Il sottovuoto è importante per la conservazione della nostra marmellata, permetterà di conservarla a lungo.
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La marmellata di ciliegie è pronta per essere gustata o conservata in dispensa sempre che il sottovuoto sia avvenuto correttamente, si conserva per circa 3 mesi in un luogo fresco ed asciutto.
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Una volta aperto il barattolo, conservare in frigo e consumare entro 3/4 giorni.
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La conservazione della marmellata dipende molto dalla quantità di zucchero utilizzata, per esempio, nelle marmellate in cui la presenza di zucchero è uguale a quella di frutta, la conservazione può arrivare anche ad un anno.
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Buona preparazione di questa e tante altre fantastiche ricette amici del blog!
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