Lemon curd crema al limone inglese

Il lemon curd è una ricetta della tradizione inglese, un mix tra una marmellata ed una crema, ed in Inghilterra è davvero un must.
Si usa in genere per farcire torte e dolcetti vari, si spalma sulle fette di pane tostato o sugli scones anch’essi tradizionali inglesi.
Il lemon curd è preparato con ingredienti semplici come i limoni preferibilmente biologici in quanto viene usata anche la scorza, lo zucchero e le uova.
C’è chi aggiunge anche la fecola di patate o la maizena, come nella mia ricetta, per ottenere una crema più densa e non troppo liquida, oppure chi usa uova intere o solo tuorli, chi unisce il burro prima e chi dopo…insomma ne esistono tante varianti, e dopo averne provata qualcuna, penso che questa sia la più riuscita.
E’ facile e veloce da fare, per ottenere una crema al limone molto versatile, da utilizzare in tante preparazioni o semplicemente da mangiare a cucchiaiate.
Vi lascio alla ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto, Ines.

Lemon curd
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 200 ml (2 vasetti)
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Limoni (buccia + succo)
  • 2Uova
  • 120 gZucchero
  • 15 gFecola di patate (o maizena)
  • 50 gBurro

Strumenti

  • Pentola di ceramica o vetro
  • Frusta a mano non metallica
  • Colino a maglie strette
  • Pentola (per bagnomaria)

Preparazione del lemon curd

  1. Per iniziare, lavate ed asciugate i limoni.

  2. Grattugiate finemente la scorza, ed estraetene il succo.

  3. Adesso, unite alle bucce, il succo di limone filtrato con un colino.

  4. In un pentolino o una ciotola di ceramica o di vetro (possibilmente con il manico per facilitare la presa), miscelate la fecola di patate con lo zucchero.

  5. Aggiungete le uova e mescolate con una frusta a mano o l’attrezzo apposito per mescolare la crema (non di metallo) fino ad ottenere una crema senza grumi.

  6. Unite il succo e le bucce di limone, mescolate bene, e posate il pentolino sul fuoco in una pentola a bagnomaria.

  7. Mescolate continuamente per circa 5 minuti con la frusta a mano, finché il composto sarà diventato denso.

  8. Adesso, spegnete il fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e lasciatelo sciogliere nella crema.

  9. Il lemon curd è pronto per essere conservato in frigo nei barattoli di vetro con chiusura ermetica, oppure da utilizzare in tanti dolci o da mangiare a cucchiaiate!

  10. Lemon curd cucchiaio

    Si conserva in frigo, posto in contenitori chiusi di vetro o ceramica, per circa 3 giorni, ma si può congelare per tenerlo più a lungo.

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