Il lemon curd è una ricetta della tradizione inglese, un mix tra una marmellata ed una crema, ed in Inghilterra è davvero un must.
Si usa in genere per farcire torte e dolcetti vari, si spalma sulle fette di pane tostato o sugli scones anch’essi tradizionali inglesi.
Il lemon curd è preparato con ingredienti semplici come i limoni preferibilmente biologici in quanto viene usata anche la scorza, lo zucchero e le uova.
C’è chi aggiunge anche la fecola di patate o la maizena, come nella mia ricetta, per ottenere una crema più densa e non troppo liquida, oppure chi usa uova intere o solo tuorli, chi unisce il burro prima e chi dopo…insomma ne esistono tante varianti, e dopo averne provata qualcuna, penso che questa sia la più riuscita.
E’ facile e veloce da fare, per ottenere una crema al limone molto versatile, da utilizzare in tante preparazioni o semplicemente da mangiare a cucchiaiate.
Vi lascio alla ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto, Ines.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionicirca 200 ml (2 vasetti)
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Limoni (buccia + succo)
- 2Uova
- 120 gZucchero
- 15 gFecola di patate (o maizena)
- 50 gBurro
Strumenti
- Pentola di ceramica o vetro
- Frusta a mano non metallica
- Colino a maglie strette
- Pentola (per bagnomaria)
Preparazione del lemon curd
Per iniziare, lavate ed asciugate i limoni.
Grattugiate finemente la scorza, ed estraetene il succo.
Adesso, unite alle bucce, il succo di limone filtrato con un colino.
In un pentolino o una ciotola di ceramica o di vetro (possibilmente con il manico per facilitare la presa), miscelate la fecola di patate con lo zucchero.
Aggiungete le uova e mescolate con una frusta a mano o l’attrezzo apposito per mescolare la crema (non di metallo) fino ad ottenere una crema senza grumi.
Unite il succo e le bucce di limone, mescolate bene, e posate il pentolino sul fuoco in una pentola a bagnomaria.
Mescolate continuamente per circa 5 minuti con la frusta a mano, finché il composto sarà diventato denso.
Adesso, spegnete il fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e lasciatelo sciogliere nella crema.
Il lemon curd è pronto per essere conservato in frigo nei barattoli di vetro con chiusura ermetica, oppure da utilizzare in tanti dolci o da mangiare a cucchiaiate!
Si conserva in frigo, posto in contenitori chiusi di vetro o ceramica, per circa 3 giorni, ma si può congelare per tenerlo più a lungo.
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