Le lagane e fagioli sono una specialità lucana e del Sud in genere.
E’ un piatto povero che mangiavano coloro che non potevano permettersi la carne, tanto è che i fagioli per le loro qualità nutrienti, sono stati denominati “la carne dei poveri”.
Oggi è un piatto della tradizione, gustosissimo e ricercato.
Lagane e fagioli
- Preparazione: circa 2 Ore
- Cottura: circa 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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lagane fresche 250 g
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Fagioli borlotti secchi 100 g
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Passata di pomodoro 3 cucchiai
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Sedano 1 costa
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Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa mettete in ammollo la sera prima i fagioli borlotti.
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Far cuocere a fiamma bassa i fagioli in una pentola con abbondante acqua per circa due ore.
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Mescolare di tanto in tanto, o finchè i fagioli non saranno diventati mordidi e un pò cremosi.
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Intanto, in un’altra pentola capiente mettere l’olio extravergine di oliva, l’aglio schiacciato o a pezzetti, la passata di pomodoro ed il sedano.
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Far consumare a fiamma bassa per qualche minuto dopo di che aggiungere i fagioli oramai cotti con un pò di acqua di cottura.
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Aggiungere anche il sale, e continuare a cuocere per altri dieci minuti facendo attenzione a non far consumare del tutto l’acqua.
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Cuocere in abbondante acqua salata le lagane, scolarle al dente, rimetterle nella pentola e condirle con i fagioli mescolando per bene.
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Servite le lagane e fagioli subito appena pronte!
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