Lagane e fagioli di Sarconi ricetta tradizionale

Le lagane e fagioli sono una specialità lucana e del Sud in genere.

E’ un piatto povero che mangiavano coloro che non potevano permettersi la carne, tanto è che i fagioli per le loro qualità nutrienti, sono stati denominati “la carne dei poveri”.

Oggi è un piatto della tradizione, gustosissimo e ricercato.

Lagane e fagioli

lagane e fagioli
  • Preparazione: circa 2 Ore
  • Cottura: circa 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • lagane fresche 250 g
  • Fagioli borlotti secchi 100 g
  • Passata di pomodoro 3 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Sedano 1 costa
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete in ammollo la sera prima i fagioli borlotti.

  2. Far cuocere a fiamma bassa i fagioli in una pentola con abbondante acqua per circa due ore.

  3. Mescolare di tanto in tanto, o finchè i fagioli non saranno diventati mordidi e un pò cremosi.

  4. Intanto, in un’altra pentola capiente mettere l’olio extravergine di oliva, l’aglio schiacciato o a pezzetti, la passata di pomodoro ed il sedano.

  5. Far consumare a fiamma bassa per qualche minuto dopo di che aggiungere i fagioli oramai cotti con un pò di acqua di cottura.

  6. Aggiungere anche il sale, e continuare a cuocere per altri dieci minuti facendo attenzione a non far consumare del tutto l’acqua.

  7. Cuocere in abbondante acqua salata le lagane, scolarle al dente, rimetterle nella pentola e condirle con i fagioli mescolando per bene.

  8. Servite le lagane e fagioli subito appena pronte!

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