Frittata di bucatini al forno con le zucchine

La frittata di bucatini al forno con le zucchine è una variante della classica frittata di pasta napoletana, chiamata anche frittata di maccheroni.

E’ un piatto buonissimo e molto sostanzioso, perfetto come piatto unico.

La frittata di bucatini con le zucchine è condita con uova, formaggio, prosciutto a cui ho aggiunto un tocco di panna da cucina per renderla più cremosa.

Questa ricetta è anche un’idea per riciclare la pasta avanzata, a cui si da nuova vita arricchendola con altri ingredienti molto saporiti!

La frittata di bucatini al forno con zucchine, è buona gustata calda appena sfornata, ma è ottima anche fredda, infatti è perfetta da portare a picnic o gite fuori porta.

Vi lascio alla ricetta amici, preparatela e vedrete che bontà! 🙂

Frittata di bucatini al forno con le zucchine

Frittata di bucatini al forno con le zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: totale circa 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Bucatini 300 g
  • zucchina (grandezza media) 1
  • Uova 3
  • Prosciutto cotto (a dadini) 100 g
  • formaggio tipo Galbani (a dadini) 100 g
  • Parmigiano reggiano 5 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (per spennellare) q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Panna da cucina 200 ml

Preparazione

  1. Per cominciare, cuocere i bucatini in abbondante acqua salata.

     

  2. Nel frattempo, lavare e mondare la zucchina.

     

  3. Dopo di che, grattugiare la zucchine con la grattugia a fori larghi dentro una ciotola capiente.

     

  4. Unire alla zucchina grattugiata, le uova, il parmigiano reggiano, il prosciutto cotto a dadini, il galbani a dadini, la panna da cucina ed il sale.

     

  5. Quando i bucatini saranno cotti, scolare la pasta e versarla direttamente nella ciotola con le zucchine e gli altri ingredienti.

     

  6. Mescolare per bene con una forchetta.

     

  7. Foderate con della carta da forno una teglia rettangolare di circa 20×30 centimetri, oppure una rotonda di circa 25 centimetri di diametro.

     

  8. Spennellare sulla carta da forno un leggero strato di olio extravergine di oliva, e, spolverate sopra un poco di pangrattato.

     

  9. A questo punto, versate nella teglia i bucatini, spolverate la superficie con pangrattato e parmigiano reggiano.

     

  10. Infornate la pasta a 180/200° per circa mezz’ora.

     

  11. Servite la frittata di bucatini al forno con le zucchine caldi appena sfornati, ma sono ottimi anche freddi a temperatura ambiente.

     

  12. Prova anche il CIAMBELLA DI ANELLETTI AL POMODORO o la CIAMBELLA DI RISO RICOPERTA DI PROSCIUTTO, ottimi primi al forno tutti da gustare e belli da vedere!

     

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  14. A presto amici, vi auguro una buona giornata e soprattutto una buona preparazione di questa e tante altre ricette sempre su La tavola di Gio! 😉

     

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