La frittata di bucatini al forno con le zucchine è una variante della classica frittata di pasta napoletana, chiamata anche frittata di maccheroni.
E’ un piatto buonissimo e molto sostanzioso, perfetto come piatto unico.
La frittata di bucatini con le zucchine è condita con uova, formaggio, prosciutto a cui ho aggiunto un tocco di panna da cucina per renderla più cremosa.
Questa ricetta è anche un’idea per riciclare la pasta avanzata, a cui si da nuova vita arricchendola con altri ingredienti molto saporiti!
La frittata di bucatini al forno con zucchine, è buona gustata calda appena sfornata, ma è ottima anche fredda, infatti è perfetta da portare a picnic o gite fuori porta.
Vi lascio alla ricetta amici, preparatela e vedrete che bontà! 🙂
Frittata di bucatini al forno con le zucchine
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: totale circa 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 8
- Costo: Economico
Ingredienti
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Bucatini 300 g
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zucchina (grandezza media) 1
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Uova 3
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Prosciutto cotto (a dadini) 100 g
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formaggio tipo Galbani (a dadini) 100 g
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Parmigiano reggiano 5 cucchiai
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva (per spennellare) q.b.
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Pangrattato q.b.
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Panna da cucina 200 ml
Preparazione
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Per cominciare, cuocere i bucatini in abbondante acqua salata.
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Nel frattempo, lavare e mondare la zucchina.
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Dopo di che, grattugiare la zucchine con la grattugia a fori larghi dentro una ciotola capiente.
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Unire alla zucchina grattugiata, le uova, il parmigiano reggiano, il prosciutto cotto a dadini, il galbani a dadini, la panna da cucina ed il sale.
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Quando i bucatini saranno cotti, scolare la pasta e versarla direttamente nella ciotola con le zucchine e gli altri ingredienti.
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Mescolare per bene con una forchetta.
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Foderate con della carta da forno una teglia rettangolare di circa 20×30 centimetri, oppure una rotonda di circa 25 centimetri di diametro.
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Spennellare sulla carta da forno un leggero strato di olio extravergine di oliva, e, spolverate sopra un poco di pangrattato.
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A questo punto, versate nella teglia i bucatini, spolverate la superficie con pangrattato e parmigiano reggiano.
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Infornate la pasta a 180/200° per circa mezz’ora.
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Servite la frittata di bucatini al forno con le zucchine caldi appena sfornati, ma sono ottimi anche freddi a temperatura ambiente.
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A presto amici, vi auguro una buona giornata e soprattutto una buona preparazione di questa e tante altre ricette sempre su La tavola di Gio! 😉
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