Il Danubio salato è un rustico morbido e soffice formato da tante palline di pan brioche con ripieno di salame e formaggio nella versione classica.
Non c’è bisogno di tagliarlo a pezzi poichè le palline che lo formano sono facilmente staccabili con le mani.
Ha sempre un gran successo nei buffet, è l’ideale anche da portare fuori per picnic o feste all’aperto.
In questa ricetta, che è il mio primo Danubio salato, per accontentare un pò tutti e andare sul sicuro, lo propongo nella versione classica prosciutto e formaggio ma si può farcire come più piace, con verdure, funghi, salame e formaggi vari. Fate voi!
Danubio salato farcito con prosciutto e formaggio
- Preparazione: circa 3 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 550 g
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Latte intero 230 ml
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Burro 50 g
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Lievito di birra 1/2
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Zucchero 1+1/2 cucchiai
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Sale 1 cucchiaino
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uovo 1
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Tuorlo (per spennellare) 1
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Patata 1
per la farcitura
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Prosciutto cotto 150 g
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galbani 150 g
Preparazione
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Per cominciare, far cuocere la patata.
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Nel frattempo, porre in una ciotola la farina, lo zucchero ed il sale, mescolarli con una forchetta o con le mani.
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Far sciogliere in una ciotolina con un pò di latte tiepido, il lievito di birra.
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Fare un foro al centro della farina, porvi l’uovo, la patata passata con lo schiacciapatate, poi il latte con il lievito sciolto poco alla volta.
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Intanto con la forchetta amalgamate il tutto aggungendo l’altro latte tiepido ed il burro sciolto qualche secondo nel microonde o a bagno maria..
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Adesso, lavorare con le mani ( con i pugni come per la pizza) per circa 15 minuti, finchè non avrete ottenuto un impasto liscio ed uniforme.
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Far lievitare per due ore circa fin quando sarà raddoppiato di volume.
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Nel frattempo dedicatevi a tagliare a pezzetti il galbani ed il prosciutto cotto.
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Prendete l’impasto e formate tante piccole palline con le mani.
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Stendetele con un matterello a formare dei piccoli dischi, ponetevi al centro il prosciutto cotto ed il galbani e richiudete riformando una pallina.
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Posate ogni pallina di impasto in una teglia rotonda rivestita da carta da forno facendo attenzione a mettere la parte di chiusura della pallina verso il basso.
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Inserite nella teglia tutte le palline che riuscite a creare, ponendole con un pò di distanza tra loro perchè l’impasto continuerà a crescere ancora.
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Fate lievitare un’altra oretta, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo ed infornate a 180° per circa 30 minuti.
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Il vostro danubio salato è pronto per essere gustato ed offerto ai vostri ospiti!
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Buon appetito!
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Alla prossima ricetta!!