Danubio salato farcito con prosciutto e formaggio

Il Danubio salato è un rustico morbido e soffice formato da tante palline di pan brioche con ripieno di salame e formaggio nella versione classica.

Non c’è bisogno di tagliarlo a pezzi poichè le palline che lo formano sono facilmente staccabili con le mani.

Ha sempre un gran successo nei buffet, è l’ideale anche da portare fuori per picnic o feste all’aperto.

In questa ricetta, che è il mio primo Danubio salato, per accontentare un pò tutti e andare sul sicuro, lo propongo nella versione classica prosciutto e formaggio ma si può farcire come più piace, con verdure, funghi, salame e formaggi vari. Fate voi!

Danubio salato farcito con prosciutto e formaggio

Danubio salato
  • Preparazione: circa 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 550 g
  • Latte intero 230 ml
  • Burro 50 g
  • Lievito di birra 1/2
  • Zucchero 1+1/2 cucchiai
  • Sale 1 cucchiaino
  • uovo 1
  • Tuorlo (per spennellare) 1
  • Patata 1

per la farcitura

  • Prosciutto cotto 150 g
  • galbani 150 g

Preparazione

  1. Per cominciare, far cuocere la patata.

     

  2. Nel frattempo, porre in una ciotola la farina, lo zucchero ed il sale, mescolarli con una forchetta o con le mani.

     

  3. Far sciogliere in una ciotolina con un pò di latte tiepido, il lievito di birra.

     

  4. Fare un foro al centro della farina, porvi l’uovo, la patata passata con lo schiacciapatate, poi il latte con il lievito sciolto poco alla volta.

     

  5. Intanto con la forchetta amalgamate il tutto aggungendo l’altro latte tiepido ed il burro sciolto qualche secondo nel microonde o a bagno maria..

     

  6. Adesso, lavorare con le mani ( con i pugni come per la pizza) per circa 15 minuti, finchè non avrete ottenuto un impasto liscio ed uniforme.

     

  7. Far lievitare per due ore circa fin quando sarà raddoppiato di volume.

     

  8. Nel frattempo dedicatevi a tagliare a pezzetti il galbani ed il prosciutto cotto.

     

  9. Prendete l’impasto e formate tante piccole palline con le mani.

     

  10. Stendetele con un matterello a formare dei piccoli dischi, ponetevi al centro il prosciutto cotto ed il galbani e richiudete riformando una pallina.

     

  11. Posate ogni pallina di impasto in una teglia rotonda rivestita da carta da forno facendo attenzione a mettere la parte di chiusura della pallina verso il basso.

     

  12. Inserite nella teglia tutte le palline che riuscite a creare, ponendole con un pò di distanza tra loro perchè l’impasto continuerà a crescere ancora.

     

  13. Fate lievitare un’altra oretta, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo ed infornate a 180° per circa 30 minuti.

     

  14. Il vostro danubio salato è pronto per essere gustato ed offerto ai vostri ospiti!

     

  15. Buon appetito!

     

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    Alla prossima ricetta!!

     

     

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