Crostata sbriciolata ripiena di nutella

La crostata sbriciolata ripiena di nutella è uno dei dolci più golosi che esistano, è una crostata semplice e goduriosa al tempo stesso, davvero irresistibile!
In famiglia adoriamo questo dolce, croccante fuori morbido dentro con un ripieno alla nutella da ‘tentazione’, devo dire che in mezza giornata non ne è rimasta nemmeno una fetta!
Se siete pronti a provare anche voi questa nuova delizia, non lasciatevi sfuggire la ricetta, e se decidete di farla, poi fatemi sapere com’è venuta!
A presto. Ines

Crostata sbriciolata ripiena di nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una crostata da circa 24 cm di diametro

  • 300 gfarina
  • 150 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1uovo
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.marsala o altro liquore dolce
  • 300 gNutella®
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia diametro 24 cm circa

Preparazione della Crostata sbriciolata ripiena di nutella

  1. Per iniziare, preparate l’impasto unendo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero ed il lievito.

  2. Miscelate con una forchetta o con le mani gli ingredienti secchi, poi unite il burro (sciolto qualche secondo nel microonde o a bagnomaria, ma non bollente) e l’uovo intero.

  3. Lavorate gli ingredienti prima con una forchetta, poi strofinandoli tra le dita, in modo da formare tante piccole briciole.

  4. Unite anche poco alla volta qualche goccia di Marsala o altro liquore dolce, e continuate a lavorare gli ingredienti finché tutte le briciole diventeranno umide.

  5. Ora, foderate con carta da forno una teglia del diametro di circa 24 cm, stendete con le mani le briciole di metà impasto sul fondo, sistemate e livellate le briciole cercando di coprire anche i buchi che si saranno eventualmente formati.

  6. Posate la nutella sulla base prima a cucchiaiate un po’ qua ed un po’ la, e dopo, molto delicatamente spalmatela facendo attenzione che l’impasto di briciole non si attacchi alla nutella mentre la spalmate.

  7. Ricoprite di nutella quindi il fondo, lasciando circa mezzo centimetro dai bordi.

  8. Successivamente, ricoprite la crostata con l’impasto rimanente.

  9. Infornate a 180 ° per circa 30/35 minuti, la sbriciolata sarà pronta quando sarà dorata in superficie.

  10. Togliete dal forno, lasciate raffreddare minimo un paio di ore in modo da farla compattare.

  11. Quando sarà raffreddata e raffermata, potrete toglierla dalla teglia aiutandovi con la stessa carta da forno e sollevarla.

  12. Posatela su un vassoio e servite con una spolverata di zucchero a velo.

  13. La crostata sbriciolata ripiena di nutella si conserva a temperatura ambiente posta sotto una campana per torte o coperta con carta stagnola, per circa 3 o 4 giorni.

  14. Consiglio:

    Se provate a tagliarla subito appena uscita dal forno, la sbriciolata si frantumerà in tante briciole appunto, perciò se volete servirla ben compatta è bene che si raffermi qualche ora, in genere la preparo la sera prima per il giorno dopo.

  15. Buon dolce a tutti!

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