Crostata crema panna ed amaretti

La crostata con crema panna ed amaretti è un dolce perfetto per la colazione o la merenda, o per concludere in dolcezza una cena tra amici.

L’abbinamento crema panna ed amaretti è un unione fantastica, posati dentro ad un guscio di friabile pasta frolla, oserei dire che danno origine ad una crostata paradisiaca!

Se amate la crema e gli amaretti, questa ricetta non potete farvela sfuggire!

Seguitela e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!

A presto, Ines.

Crostata crema panna ed amaretti

Crostata crema panna ed amaretti fetta
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: circa15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 15 teglia da 24/26 cm di diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • Farina 300 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Tuorli 3
  • Farina 3 cucchiai
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Latte 300 ml
  • aroma di vaniglia (o altro a piacere) 1
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Amaretti 70 g

Preparazione

  1. Preparazione per una crostata di circa 24/26 centimetri di diametro.

     

  2. Per cominciare preparate la pasta frolla.

    In una ciotola, posate la farina, lo zucchero, il pizzico di sale ed il lievito, mescolate con le mani o con una forchetta.

     

  3. Dopo di che, unite il burro leggermente ammorbidito e tagliato a pezzetti, e le uova.

     

  4. Impastate velocemente con le mani, schiacciando con la punta delle dita, ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola, e posate in frigo a riposare per circa 30 minuti.

     

  5. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della crema.

     

  6. Posate i tuorli d’uovo direttamente in una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, dove cuocerete la crema.

    Aggiungete lo zucchero, mescolate con una frusta oppure con l’attrezzo apposito per la crema.

     

  7. Successivamente, unite poco alla volta la farina mescolando energicamente per non far formare grumi.

     

  8. Subito dopo, riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde, fatelo arrivare quasi a bollore.

     

  9. Aggiungete poco alla volta il latte al composto ed amalgamate per bene il tutto.

    Adesso, posate la pentola sul fuoco a fiamma bassa, aggiungetevi l’aroma di vaniglia, mescolate sempre con la frusta, vedrete che in pochi minuti la crema si addenserà.

     

  10. Mettete da parte la crema e fate raffreddare.

     

  11. Intanto, riprendete dal frigo la pasta frolla e posatela su una spianatoia infarinata.

     

  12. Con il matterello formate un disco di pasta frolla dello spessore di circa 5/6 millimetri.

     

  13. Posate il disco di pasta frolla in una teglia rotonda del diametro di circa 24/26 cm, imburrata ed infarinata oppure rivestita con carta forno.

     

  14. Togliete la pasta in eccesso sui bordi con il matterello e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

     

  15. Un’idea per facilitare l’operazione, è di mettere la pasta frolla tra due fogli di carta forno a mo di panino, in modo da stendere il disco nei due fogli di carta forno.

     

  16. Quando avrete formato il disco, dovrete solo prenderlo con la carta da forno di sotto e metterlo nella teglia.

     

  17. Sistemate sulla base un foglio di carta da forno, posatevi dei fagioli o altri legumi secchi, oppure se avete a disposizione una teglia con il diametro leggermente più piccolo, potreste usarla al posto dei legumi posandola sopra la base.

    Quest’operazione servirà per non far creare rigonfiamenti della pasta frolla durante la cottura.

     

  18. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, sarà cotta quando comincerà a dorare in superficie.

     

  19. Togliete dal forno, fate raffreddare qualche minuto, dopo di che posate la base della crostata sul piatto da portata.

     

  20. A questo punto, possiamo comporre la nostra crostata.

    Montate a neve ferma la panna, dopo di che, unitela delicatamente alla crema con una spatola.

    Sbriciolate grossolanamente gli ameretti (tenetene da parte qualcuno per decorare), ed uniteli alla crema con la panna montata.

     

  21. Versate il composto dentro la base della crostata, livellate con il dorso di un cucchiaio.

    Decorate a piacere la superficie, io ho creato dei cerchi con i rebbi della forchetta, poi aggiunto alcuni amaretti sbriciolati ed interi.

     

  22. Crostata crema panna ed amaretti

    La crostata con amaretti è più buona se riposa qualche ora in frigo posta in un contenitore chiuso o sotto una campana.

    Si conserva per circa tre giorni.

    Buon dolce a tutti!

     

  23. Crostata crema panna ed amaretti fetta in alto

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