Crostata con ricotta e cioccolato fondente

La crostata con ricotta e cioccolato è uno dei dolci più buoni che ci siano, una ricetta che da sempre prepariamo in famiglia come dolce della domenica o per le occasioni speciali.

Una crostata che sa di buono e di genuino, semplice ed allo stesso tempo squisita!

Fatta da una pasta frolla che si scioglie in bocca e con dentro la ricotta e tante gocce di cioccolato, un abbinamento davvero goloso ed irresistibile!

Se non l’avete mai provata, adesso è il momento per farla, vi assicuro che andrà a ruba!

Oltretutto, la ricetta è facilissima, seguitela, poi fatemi sapere com’è venuta!!

A presto! Ines

Crostata con ricotta e cioccolato

Crostata con ricotta e cioccolato fetta
  • Preparazione: circa 15 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10 ( teglia 22 cm di diametro)
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 300 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 150 g
  • Uova (medie) 2
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine

Per la farcitura

  • Ricotta 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Gocce di cioccolato fondente circa 100 g
  • Vermouth (o altro liquore) q.b.

Preparazione

  1. Preparazione per una crostata di circa 22 cm di diametro.

  2. Per prima cosa preparare la pasta frolla.

  3. In una terrina, mescolate farina, lo zucchero, il pizzico di sale ed il lievito.

  4. Dopo di che, unite il burro tagliato a pezzetti piccoli e le uova.

  5. Impastate velocemente schiacciando con la punta delle dita, amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente.

  7. Mettete in frigo a riposare per circa 30 minuti.

  8. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della crema di ricotta.

  9. In una ciotola, posate la ricotta sgocciolata del liquido in eccesso, schiacciatela con la forchetta fino a ridurla in crema.

  10. Aggiungetevi lo zucchero, un goccio di vermouth o altro liquore a piacere, ed infine le gocce di cioccolato fondente.

  11. Mescolate con cura e mettete da parte.

  12. Riprendete dal frigo la pasta frolla e ponetela su una spianatoia infarinata.

  13. Prendete circa due terzi dell’impasto e con il matterello formate un disco di pasta frolla.

  14. Posate il disco di pasta frolla in una teglia rotonda del diametro di circa 22 cm, imburrata ed infarinata oppure rivestita da carta forno.

  15. Togliete la pasta in eccesso sui bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  16. A questo punto, stendete la crema di ricotta e cioccolato sulla pasta frolla, livellandola per bene.

  17. Con la frolla rimanente, formate le striscioline e disponetele sulla superficie.

  18. Infornate a 180° per circa 35/40 minuti, la crostata sarà cotta quando diventerà bella dorata in superficie!

  19. Crostata con ricotta e cioccolato fondente

    Fate raffreddare e servite la vostra crostata così com’è oppure con una spolverata di zucchero a velo.

  20. La crostata con ricotta e cioccolato è ancor più buona e morbida il giorno dopo, conservatela a temperatura ambiente per tre o quattro giorni.

  21. Buon dolce amici del Blog!

  22. Crostata con ricotta e cioccolato fetta

    Se sei in cerca di altre ricette simili alla crostata con ricotta e cioccolato, prova la CROSTATA CON CREMA E MELE, oppure la CROSTATA CON CREMA E FRAGOLE, e la CROSTATA CON CREMA ED AMARETTI ALCAFFE’, dolci facili da fare e strabuoni! 😉

  23. Seguimi anche sui Social FACEBOOK, PINTEREST, INSTAGRAM, lascia il tuo like e non perderai nessuna novità del blog!

     

     

  24. Torna alla HOME .

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *