Crostata con crema al cioccolato fondente

La crostata con crema al cioccolato è un dolce golosissimo molto amato da grandi e piccoli.

Una crostata che conquista per la sua bontà ed anche per la sua semplicità.

La pasta frolla che ho utilizzato in questa ricetta ha nel suo impasto lo strutto invece del burro. Ricordo che mia nonna lo usava sempre per fare le sue crostate, e risultavano di una bontà unica, friabili e morbide al punto giusto che si scioglievano in bocca!

Usando lo strutto, devo dire che questa crostata è risultata friabile e morbida, quasi all’altezza dei miei ricordi, un vero piacere da mordere.

Vi lascio alla ricetta della crostata con crema al cioccolato, vediamola insieme!

Crostata con crema al cioccolato fondente

Crostata con crema al cioccolato fondente fetta
  • Preparazione: circa 20/30 Minuti
  • Cottura: circa 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla ( stampo circa 24 cm di diametro)

  • Farina 300 g
  • Strutto 100 g
  • Zucchero 150 g
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine

Per la crema al cioccolato

  • Tuorli 3
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Farina 3 cucchiai
  • Latte 300 ml
  • Cioccolato fondente 100 g

Preparazione

  1. Per cominciare, preparate la pasta frolla.

  2. In una ciotola possibilmente di vetro o ceramica, unite la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la metà bustina di lievito, le uova e lo strutto.

  3. Lavorate gli ingredienti schiacciandoli con la punta delle dita e velocemente.

  4. Quando saranno ben amalgamati, formate una palla di pasta, avvolgetela nella pellicola e posatela in frigo per il tempo che preparerete la crema al cioccolato.

  5. In una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, versate i tuorli d’uovo.

  6. Aggiungetevi lo zucchero, la farina e mescolate con una frusta facendo attenzione a non far formare grumi.

  7. Intanto riscaldate il latte fin quasi ad ebollizione, dopo di che versatelo poco alla volta nel composto di uova zucchero e farina.

  8. Posate la pentola sul fuoco a fiamma bassa mescolando sempre con la frusta, vedrete che in pochi minuti la crema si addenserà.

  9. Infine, spezzettate la cioccolata e unitela alla crema ancora in cottura, mescolate ancora finchè la cioccolata sarà sciolta del tutto nella crema.

  10. A questo punto spegnete e mettete da parte.

  11. Riprendete la pasta frolla dal frigo e su di una spianatoia infarinata, stendete una sfoglia di circa 2/3 millimetri di spessore, ricavatene un disco di circa 28 cm di diametro.

  12. Posate delicatamente il disco di pasta frolla sulla teglia rivestita con carta da forno oppure imburrata ed infarinata.

  13. Dopo di che, tagliate la pasta frolla in eccesso e premetela sui bordi della teglia con i rebbi di una forchetta.

  14. A questo punto riempite con la farcitura di crema al cioccolato.

  15. Con la pasta frolla avanzata, create un’altra sfoglia e ricavate con un tagliabiscotti a forma di fiore, sei fiori piccoli ed uno più grande.

  16. Crostata con crema al cioccolato

    Posate il fiore più grande di pasta frolla al centro, ricavate sei striscioline dalla pasta frolla e posateli come in foto.

  17. Finite poi con gli altri fiori piccoli sulle estremità delle striscioline.

  18. Infornate a 180° per circa 35/40 minuti, i tempi possono variare da forno a forno, comunque sarà cotta quando comincerà a dorare sulla superficie.

  19. A cottura, togliete dal forno, fate raffreddare e servite.

  20. Crostata con crema al cioccolato

    La crostata con crema al cioccolato è ancora più buona il giorno dopo, infatti come tutte le crostate ha bisogno di raffermarsi, consigliabile di farla il giorno prima per quello dopo.

  21. Buon dolce a tutti!

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