Cornetti rustici di pan brioche con prosciutto e formaggio

I cornetti rustici di pan brioche farciti con prosciutto e formaggio sono una sfiziosa idea da proporre in molte occasioni.

Ideali nei buffet, nei picnic all’aperto, in ogni genere di festa o semplicemente da fare perchè si ha voglia di stupire la propria famiglia.

 Questi cornetti hanno la pasta pan brioche davvero morbida.

Prepararli è semplice, dovrete aspettare il tempo di lievitazione è vero, ma ne varrà la pena perchè andranno a ruba.

La ricetta prevede dei cornetti da farcire dopo la cottura, tagliandoli a metà e sfiziandosi con i ripieni a vostro gusto.

Io li ho farciti con prosciutto e formaggio, che è un classico ed in genere incontra il gusto di molti.

Allora prepariamoli insieme.

Cornetti rustici di pan brioche

Cornetti rustici di pan brioche
  • Preparazione: 20/25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 20 cornetti rustici di pan brioche
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 550 g
  • Latte 250 ml
  • Burro 50 g
  • Patata 1
  • Zucchero 1 e mezzo cucchiai
  • Sale 1 cucchiaino
  • Lievito di birra 1/2 cubetto
  • uovo 1
  • uovo (per spennellare la superficie dei cornetti) 1

Per la farcitura dei cornetti

  • Prosciutto crudo 150 g
  • formaggio a fette (tipo Galbani) 150 g

Preparazione

  1. Preparazione dei cornetti rustici di pan brioche farciti con prosciutto e formaggio.

  2. Per cominciare con far cuocere la patata.

  3. Nel frattempo, porre in una ciotola la farina, lo zucchero ed il sale, mescolarli con una forchetta o con le mani.

  4. Dopo di che, far sciogliere nel latte caldo/tiepido  il lievito di birra.

  5. Fare un foro al centro della farina, porvi l’uovo, la patata passata con lo schiacciapatate ancora calda, poi il latte con il lievito poco alla volta, mentre con la forchetta amalgamate il tutto.

  6. Infine unire anche il burro sciolto, lavorare con le mani ( con i pugni come per la pizza) per circa 15 minuti, finchè non avrete ottenuto un impasto liscio ed uniforme.

  7. Far lievitare per due ore circa fin quando sarà raddoppiato di volume.

  8. Riprendete l’impasto oramai raddoppiato di volume, e prendetene una metà.

  9. Posatelo su una spianatoia infarinata e con il matterello formate un disco di pasta spesso 2/3 mm circa.

  10. Dividete il disco con la rotella o con un coltello, in otto spicchi cercando di farli uguali.

  11. Comiciate a formare i cornetti rotolando ogni spicchio cominciando dalla parte esterna quella più larga a finire alla punta.

  12. Adesso richiudete le estremità verso l’interno, proprio a formare un cornetto.

  13. Procedete così per gli altri spicchi di pasta e ripetete lo stesso procedimento con l’altra metà di impasto pan brioche.

  14. Mettete tutti i cornetti su una teglia grande rivestita con carta da forno, e spennellateli con l’uovo sbattuto.

  15. Infornate a 200° per circa 30 minuti, regolatevi, saranno cotti quando saranno abbastanza dorati.

  16. Appena pronti, tagliateli a metà e farciteli con fette di prosciutto e formaggio o altre farcitura a piacere.

  17. Adesso potete servire i vostri cornetti di pan brioche.

  18. Buon appetito!

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