La ciambella all’orzo con anice e uvetta è un dolce adatto alla colazione di tutta la famiglia, buono, profumato all’orzo e anice, con dentro tanta uvetta.
Non contiene burro, ne latte, è una ciambella semplice e facilissima da fare.
Non ci sarà bisogno di montare nulla a parte, tutti gli ingredienti si uniscono poco alla volta in una sola ciotola!
La prima volta che ho provato a fare questa ciambella devo dire che non è venuta come mi sarei aspettata, ma la seconda volta ho corretto il tiro, ed eccola, alta, soffice, umida e profumata.
L’errore principale che ho fatto, è stata la fretta, e cioè, quando ho montato le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche, le ho montate per poco tempo.
Invece, il segreto, è che bisogna lavorare con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per almeno 15/20 minuti, ottenendo un composto chiaro, gonfio e spumoso.
Si dice che ci si potrebbe scrivere, alzate le fruste e fate colare un po di composto, se non affonda immediatamente, e si ci può addirittura scrivere, allora è montato al punto giusto!
Vi lascio alla ricetta della Ciambella all’orzo, poi fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto, Ines.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionicirca 15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ciambella all’orzo con anice e uvetta
- 4Uova
- 390 gFarina
- 250 gZucchero
- 160 mlOlio di semi di girasole
- 300 mlAcqua
- 3 cucchiaiOrzo
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- Metà cucchiaino di Bicarbonato
- 60 gUvetta
- 1 manciata di Semi di anice
Strumenti
Ciambella all’orzo con anice e uvetta
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Stampo a ciambella da circa 26 cm di diametro
- Spatola o cucchiaio
Preparazione
Preparazione per una ciambella da circa 26 cm di diametro.
Posate l’uvetta in una ciotola con acqua per farla ammorbidire.
Sciogliete l’orzo nell’acqua bollente e mettete da parte.Sbattete con le fruste elettriche le uova alla massima velocità, poi aggiungete lo zucchero, e montate per circa 15/20 minuti, ci vorrà un po di tempo, ma ne vale la pena perché la ciambella risulti soffice ed alta! 😉
Dopo di che, abbassate la velocità delle fruste elettriche, ed aggiungete l’olio di semi, e l’orzo sciolto nell’acqua.
Successivamente aggiungete poco alla volta la farina ( anche non setacciata), metà cucchiaino di bicarbonato ed il lievito.
Infine, unite con una spatola, i semi di anice e l’uvetta precedentemente strizzata ed infarinata.
Versate l’impasto in uno stampo a ciambella oleato con l’olio di semi ed infarinato, ed infornate in forno già caldo a 180°/200° per circa 50 minuti.
I tempi di cottura potrebbero variare da forno a forno, fate comunque la prova stecchino prima di sfornare la ciambella.
Fate raffreddare, togliete dallo stampo, e, servite con una spolverata di zucchero a velo!
La ciambella si conserva per circa tre giorni, posta sotto una campana per torte oppure in un contenitore chiuso a temperatura ambiente.Buon dolce a tutti!
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