Ciambella all’orzo con anice e uvetta

La ciambella all’orzo con anice e uvetta è un dolce adatto alla colazione di tutta la famiglia, buono, profumato all’orzo e anice, con dentro tanta uvetta.
Non contiene burro, ne latte, è una ciambella semplice e facilissima da fare.
Non ci sarà bisogno di montare nulla a parte, tutti gli ingredienti si uniscono poco alla volta in una sola ciotola!
La prima volta che ho provato a fare questa ciambella devo dire che non è venuta come mi sarei aspettata, ma la seconda volta ho corretto il tiro, ed eccola, alta, soffice, umida e profumata.
L’errore principale che ho fatto, è stata la fretta, e cioè, quando ho montato le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche, le ho montate per poco tempo.
Invece, il segreto, è che bisogna lavorare con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per almeno 15/20 minuti, ottenendo un composto chiaro, gonfio e spumoso.
Si dice che ci si potrebbe scrivere, alzate le fruste e fate colare un po di composto, se non affonda immediatamente, e si ci può addirittura scrivere, allora è montato al punto giusto!
Vi lascio alla ricetta della Ciambella all’orzo, poi fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto, Ines.

Ciambella all'orzo con anice e uvetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionicirca 15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ciambella all’orzo con anice e uvetta

  • 4Uova
  • 390 gFarina
  • 250 gZucchero
  • 160 mlOlio di semi di girasole
  • 300 mlAcqua
  • 3 cucchiaiOrzo
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Metà cucchiaino di Bicarbonato
  • 60 gUvetta
  • 1 manciata di Semi di anice

Strumenti

Ciambella all’orzo con anice e uvetta

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Stampo a ciambella da circa 26 cm di diametro
  • Spatola o cucchiaio

Preparazione

  1. Preparazione per una ciambella da circa 26 cm di diametro.

  2. Posate l’uvetta in una ciotola con acqua per farla ammorbidire.
    Sciogliete l’orzo nell’acqua bollente e mettete da parte.

  3. Sbattete con le fruste elettriche le uova alla massima velocità, poi aggiungete lo zucchero, e montate per circa 15/20 minuti, ci vorrà un po di tempo, ma ne vale la pena perché la ciambella risulti soffice ed alta! 😉

  4. Dopo di che, abbassate la velocità delle fruste elettriche, ed aggiungete l’olio di semi, e l’orzo sciolto nell’acqua.

  5. Successivamente aggiungete poco alla volta la farina ( anche non setacciata), metà cucchiaino di bicarbonato ed il lievito.

  6. Infine, unite con una spatola, i semi di anice e l’uvetta precedentemente strizzata ed infarinata.

  7. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella oleato con l’olio di semi ed infarinato, ed infornate in forno già caldo a 180°/200° per circa 50 minuti.

  8. I tempi di cottura potrebbero variare da forno a forno, fate comunque la prova stecchino prima di sfornare la ciambella.

  9. Ciambella all'orzo con anice e uvetta

    Fate raffreddare, togliete dallo stampo, e, servite con una spolverata di zucchero a velo!
    La ciambella si conserva per circa tre giorni, posta sotto una campana per torte oppure in un contenitore chiuso a temperatura ambiente.

  10. Ciambella all'orzo con anice e uvetta fetta

    Buon dolce a tutti!

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