I bicchierini di crema al caffè ed amaretti sono dei dessert deliziosi dal gusto deciso di caffè, amaretti e cioccolato fondente.
Avevo da tempo in mente di usare la mia crema al caffè senza latte per realizzare un dolcetto al caffè, che fosse veloce, poco impegnativo e con pochi ingredienti.
Così eccolo, devo dire che ne sono rimasta soddisfatta, un connubio perfetto di cremosità della crema al caffè, croccantezza degli amaretti e cioccolosità dato dalla bagna al liquore e le gocce di cioccolato fondente.
Ho usato per la bagna un liquore al cioccolato, non troppo alcolico, ma se vi piace, potete usarne un altro a vostro piacere, oppure fare una bagna con il caffè e renderlo analcolico.
Che dire, se anche voi adorate il caffè come la sottoscritta, questo dolce al cucchiaio, lo dovete assolutamente provare!
Poi, non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuto!
Baci, Ines.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 porzioni dei Bicchierini di crema al caffè ed amaretti
- 50 gAmaretti
- q.b.Gocce di cioccolato o scaglie
- q.b.Liquore al cioccolato o altro a piacere
Per la crema al caffè
- 1Uovo intero
- 2 cucchiaiZucchero
- 2 cucchiaiFarina
- 200 mlCaffè della moka
Strumenti
- Pentola di acciaio dal fondo spesso
- Frusta a mano
- 2 Bicchieri capacità circa 200 ml
Preparazione dei Bicchierini di crema al caffè ed amaretti
Per cominciare, preparate la crema al caffè.
Posate lo zucchero e l’uovo in un pentolino di acciaio inox dal fondo spesso, mescolateli con una frusta a mano.
Subito dopo, aggiungete i due cucchiai rasi di farina, mescolate con la frusta energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Aggiungete poco alla volta il caffè al composto, dopo di che, posate sul fuoco a fiamma bassa e mescolate usando sempre la frusta per qualche minuto, fino a far addensare la crema di caffè.
Spegnete e mettete da parte.
Adesso, sbriciolate sul fondo dei bicchieri gli amaretti ( circa 3 di medie dimensioni), bagnate con un leggero strato di liquore al cioccolato o altro di vostro gusto.
Ricoprite con uno strato di crema al caffè.
Ripetete uno strato di amaretti sbriciolati, la bagna con il liquore e la crema al caffè per altri due strati.
Finite quindi con lo strato di crema al caffè e decorate con un altro amaretto sbriciolato, gocce o scaglie di cioccolato fondente e se vi piace più alcolica, aggiungete altro liquore!
Fate riposare in frigo per un’oretta prima di servire i bicchierini di crema al caffè ed amaretti.
Si conservano per circa due/tre giorni in frigo in un contenitore chiuso o coperti da pellicola.
Potrebbero interessarti la ricetta del DOLCE AGLI AMARETTI E CREMA NEL BICCHIERE, oppure il TIRAMISU’ NEL BICCHIERE.
Torna alla HOME.