In questi giorni il freddo e il gelo stanno imperversando su tutta l’Italia, quindi cosa c’è di meglio che scaldarsi con un’ottima zuppa di legumi fatta interamente con le vostre mani? Tutti in cucina, anche vegetariani e vegani, oggi si prepara la mia Zuppa frullata di ceci e piselli!
Amate i ceci? Vi lascio alcune ricette facili e golose per cucinarli al meglio:
RACCOLTA DI RICETTE CON I CECI

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 79,50 (Kcal)
- Carboidrati 10,62 (g) di cui Zuccheri 1,91 (g)
- Proteine 4,14 (g)
- Grassi 2,19 (g) di cui saturi 0,31 (g)di cui insaturi 0,79 (g)
- Fibre 3,14 (g)
- Sodio 166,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Zuppa frullata di ceci e piselli
- 300 gceci secchi (da tenere in ammollo)
- q.b.Acqua
- 1 ramettorosmarino
- 450 gpiselli surgelati (o pisellini)
- 1cipolla bianca (grandezza media)
- 1carota (grandezza media)
- 1 costasedano (grandezza media)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Tegame
- 1 Coltello
- 1 Frullatore a immersione
Preparazione della Zuppa frullata di ceci e piselli
La sera prima, sciacquate velocemente i ceci sotto l’acqua corrente, poi metteteli in ammollo in acqua fredda e lasciateli tutta la notte (almeno 12 ore).
La mattina dopo, gettate l’acqua di ammollo e mettete i ceci in una pentola dai bordi alti.
Aggiungete acqua fredda (dovrà abbondantemente ricoprire i ceci) e mettete sul fuoco.
Portate a bollore, aggiungete il rosmarino e lasciate cuocere per circa 2 ore e mezzo con il coperchio e a fuoco lento
(Se mettete un mestolino tra il tegame e il coperchio, eviterete che la pentola spagli).
Durante la cottura, girate di tanto in tanto i ceci, utilizzando un mestolo di legno.
Salate solo a cottura ultimata, una volta che avrete tolto la pentola dal fuoco. Il sale infatti, se aggiunto in fase di cottura, tende a fare diventare i ceci duri.
Cuocete i piselli. Fate soffriggete in olio evo la cipolla, la carota e il sedano tagliati sottili.
Quando saranno imbionditi, aggiungete i piselli ancora surgelati e un paio di mestoli di acqua di cottura dei ceci. Aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Se dovessero asciugarsi troppo, aggiungere ancora un po’ di acqua di cottura dei ceci.
Quando i piselli saranno cotti, aggiungete nello stesso tegame i ceci scolati (se volete lasciatene un po’ da parte da usare come decorazione) e iniziate a frullare il tutto con il frullatore ad immersione.
Aggiustate la densità della crema secondo i vostri gusti, aggiungendo eventualmente altra acqua di cottura dei ceci.
Servite caldissima e buon appetito, con la vostra zuppa frullata di ceci e piselli!
P.S. Se volete potete accompagnare la vostra zuppa frullata di ceci e piselli con cubetti di pane abbrustolito.
Il consiglio de la Tati pasticciona
Se non avete tempo di tenere i ceci in ammollo e cuocerli, potete utilizzare anche quelli in barattolo. Considerate però che il peso aumenta di circa 3 volte in cottura rispetto ai ceci secchi, quindi dovete usarne circa 900 gr. Unica raccomandazione: gettate il liquido e sciacquate i ceci sotto l’acqua corrente prima di utilizzarli. In questo caso preparate a parte un po’ di brodo vegetale.
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Buonissima, da provare assolutamente! Questi sono gli ingredienti per quante persone?
Direi per 3/4 persone… aspetto la tua foto!;)