Zuppa di cipolle pasticciata con besciamella

Adoro le cipolle, di qualsiasi tipo, crude, cotte, lesse, in forno, sottaceto… Ho voluto quindi rendere omaggio a questo ortaggio preparando una deliziosa zuppa di cipolle pasticciata con besciamella: è stato un successone! L’hanno praticamente spazzolata. Credo che mi toccherà rifarla a breve… Venite a vedere come si fa!

zuppa di cipolle FOTO BLOG2comp
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per 4 persone

Ingredienti

  • 500 g Cipolle bianche (pesate già pulite)
  • 60 g Acqua
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 400 g Brodo vegetale
  • 100 g Pane raffermo (6 fette)
  • 50 g Parmigiano reggiano

Per la besciamella

  • 400 g Latte parzialmente scremato
  • 35 g Burro
  • 35 g Farina 00
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la besciamella. (Cliccando QUI troverete il procedimento per realizzare la mia BESCIAMELLA CLASSICA VELOCE). Poi lasciatela raffreddare.

    Grattugiate il parmigiano (o se preferite frullatelo, come ho fatto io).

    Sbucciate, pulite e tagliate a fettine le cipolle, poi mettetele in un tegame con l’olio evo e l’acqua. Aggiungete il sale e il pepe e lasciatele stufare a fuoco medio per circa 20 minuti, mescolando spesso. Le cipolle saranno pronte quando saranno leggermente caramellate.

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    Prendete una teglia che vada bene per il forno e mettete alcuni cucchiai di besciamella sul fondo. Aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e uno strato di cipolle.

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    Coprite le cipolle con tre fette di pane, poi bagnatele con metà del brodo caldo. Distribuite ancora un po’ di besciamella, il parmigiano e le cipolle.

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    Realizzate l’ultimo strato di pane con le fette avanzate (pressatele un po’ in modo che aderiscano bene alle cipolle) e bagnate con il restante brodo caldo. Mescolate le cipolle rimaste con la besciamella avanzata e distribuite il composto sul pane, fino a ricoprire tutta la superficie. Spolverizzate infine con il parmigiano reggiano.

  5. Infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per circa 45 minuti, o comunque fino a che non si sarà formata una crosticina dorata.

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    Estraete dal forno, servite caldissima e buon appetito, con la vostra zuppa di cipolle pasticciata con besciamella!

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Il consiglio de la Tati pasticciona

Se volete rendere la vostra zuppa di cipolle pasticciata con besciamella ancora più golosa, gli ultimi 5 minuti di cottura accendete la funzione grill!

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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