TRECCIA SALATA FARCITA (di panbrioche)

La mia treccia salata è un goloso panbrioche che può essere farcito con qualsiasi cosa vi suggerisca la fantasia. Venite a vedere come si prepara!


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Ringrazio Anna Calaprice per l’ispirazione di questa fantastica ricetta. Io ho modificato il tipo e la quantità di lievito e i tempi di lievitazione, ma il risultato è stato eccellente!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 2 trecce di media grandezza
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
1.078,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.078,15 (Kcal)
  • Carboidrati 152,04 (g) di cui Zuccheri 15,98 (g)
  • Proteine 41,23 (g)
  • Grassi 37,07 (g) di cui saturi 16,37 (g)di cui insaturi 19,00 (g)
  • Fibre 7,98 (g)
  • Sodio 995,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 444 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la TRECCIA SALATA FARCITA

  • 350 gfarina 0
  • 2 glievito di birra secco (tipo Mastro Fornaio)
  • 2 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaiolio di semi di arachide
  • 150 gpatate (lessate e schiacciate)
  • 2uova (grandezza media)
  • 1 cucchiainosale
  • 30 gburro

Per la decorazione

  • 1uovo (grandezza piccola)
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.semi di papavero

Per la farcitura

  • q.b.maionese
  • q.b.prosciutto cotto
  • q.b.formaggio (a fette)
  • q.b.insalata
  • q.b.pomodoro
  • q.b.sale

Preparazione della TRECCIA SALATA FARCITA

  1. LA SERA PRECEDENTE Versate la farina setacciata nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievito di birra disidratato, lo zucchero e date una mescolata veloce.

  2. Unite l’olio di semi, le patate lessate (schiacciate e lasciate raffreddare) e le uova, precedentemente sbattute con il sale, poco alla volta, in modo che si amalgamino bene con il resto degli ingredienti.

  3. Per ultimo, aggiungete il burro a pomata (lasciato cioè ammorbidire a temperatura ambiente) in piccoli pezzi e poco alla volta, mentre la planetaria impasta a velocità bassa.

  4. Quando avrete ottenuto un impasto sodo, ben amalgamato e che si stacca dalle pareti della ciotola, lasciatelo a temperatura ambiente per una mezz’oretta, poi trasferitelo in un’altra ciotola con coperchio e mettetelo a riposare in frigorifero (a metà altezza) per tutta la notte.

  5. IL GIORNO SUCCESSIVO La mattina seguente, estraete la ciotola dal frigorifero, scoperchiatela e lasciate acclimatare l’impasto a temperatura ambiente per circa 3/4 ore, poi trasferitelo su un piano leggermente infarinato, dividetelo a metà e con ogni parte formate un salsicciotto di circa 25 cm di lunghezza.

  6. Prendete uno dei due salsicciotti (l’altro lasciatelo coperto con un piatto fondo rovesciato) e tagliatelo in 3 pezzi dello stesso peso ognuno. Con ogni porzione di impasto, realizzate dei filoncini lunghi circa 20 cm.

  7. Unite i 3 filoncini schiacciando bene tutte le estremità insieme e iniziaate ad annodare, dando la classica forma di treccia. Una volta terminata, rigirate le estremità in modo che vadano sotto la treccia e non si vedano.

  8. Ponete la treccia ottenuta su una leccarda rivestita da carta da forno e ripetete tutte le operazioni anche per la seconda treccia. Adagiatela accanto alla prima e spennellatele entrambe con l’uovo sbattuto insieme al cucchiaio di latte.

  9. Cospargete le trecce con i semi di sesamo, i  semi di papavero e infornate a 160° (forno statico e preriscaldato) per circa 25 minuti, o comunque fino a completa doratura.

  10. Estraete le trecce dal forno e lasciatele raffreddare completamente. Poi dividetele a metà e farcitele secondo i vostri gusti. Io ho spalmato la base con della maionese e aggiunto fette di prosciutto cotto.

  11. Ho posizionato delle fette di galbanino, qualche foglia di insalata e fette di pomodoro maturo.

  12. E adesso non mi resta che augurarvi buon appetito, con la vostra Treccia salata farcita!

  13. VERSIONE BIMBY Mettete tutti gli ingredienti nel boccale e fate impastare a velocità spiga per 5 minuti. Proseguite come da ricetta per lievitazione, cottura e farcitura.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per una Treccia salata farcita ancora più gustosa, vi consiglio di tostare i semi di sesamo prima di utilizzarli.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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