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Tortino di zucca e patate con prosciutto cotto e scamorza

Cercate qualcosa di sfizioso e goloso da fare per cena o per pranzo? Provate il mio Tortino di zucca e patate con prosciutto cotto e scamorza: il suo cuore gustoso e filante, con la crosticina esterna dorata, vi farà innamorare! Parola de la Tati pasticciona!

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tortino di zucca e patate FOTO BLOG 2
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da cm 20 ø

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 200 gZucca gialla (peso pulita)
  • 1Uovo (grandezza media)
  • 60 gGrana Padano (grattugiato)
  • 25 gPangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per la farcitura

  • 100 gProsciutto cotto (a fette)
  • 160 gScamorza (provola)

Per ungere la teglia

  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Pangrattato

Per decorare

  • q.b.Grana Padano (grattugiato)
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Pulite la zucca, sbucciatela, ed eliminate i filamenti interni.

  2. Sciacquatela sotto l’acqua corrente, tagliatela a cubetti e mettetela in una padella antiaderente.

  3. Aggiungete 3 cucchiai di acqua e lasciate cuocere a fuoco medio e con il coperchio per circa 15 minuti.

  4. Nel frattempo pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi più o meno della stessa dimensione.

  5. Mettetele in un recipiente di vetro, unite mezzo bicchiere d’acqua e coprite con la pellicola per alimenti.

  6. Mettete il recipiente con le patate nel forno a microonde e lasciate cuocere alla massima potenza per 10 minuti.

  7. Ovviamente potete cuocere le patate anche con il metodo tradizionale, io ho usato il microonde per fare prima.

  8. Quando sia le patate che la zucca saranno cotte, schiacciatele con una forchetta oppure con il passaverdure e raccoglietele in una terrina.

  9. Mescolate bene e regolate di sale e pepe.

  10. tortino di zucca e patate 1

    Unite l’uovo, il grana grattugiato, il pangrattato e amalgamate bene il tutto.

  11. tortino di zucca e patate 2

    Prendete uno stampo da 20 cm di diametro unto di olio e cosparso con il pangrattato.

  12. Versate circa la metà del composto di zucca e patate e spianatelo aiutandovi con le mani bagnate.

  13. Distribuite il prosciutto cotto e sopra, la scamorza a fette.

  14. tortino di zucca e patate 3

    Ricoprite con il composto di zucca e patate avanzato.

  15. Spolverizzate con grana grattugiato e pangrattato, poi infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.

  16. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  17. Quando si sarà formata una crosticina dorata, il vostro Tortino di zucca e patate con prosciutto cotto e scamorza sarà pronto.

  18. tortino di zucca e patate 4

    Sfornate, servite caldo o tiepido e buon appetito!

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