TORTINO di RISO FARCITO con PROSCIUTTO COTTO e MOZZARELLA

Il mio TORTINO di RISO FARCITO con PROSCIUTTO COTTO e MOZZARELLA è una ricetta facile, veloce e golosa nata come idea di riciclo, dalla necessità di utilizzare del riso cotto avanzato dal giorno precedente.Sì, perchè quanti di voi, come me, quando devono cuocere del riso in bianco finiscono sempre per farne una vagonata?In più è un piatto GLUTEN FREE. Seguitemi in cucina che vi mostro come si fa!

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tortino di riso farcito FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
307,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 307,23 (Kcal)
  • Carboidrati 49,41 (g) di cui Zuccheri 0,36 (g)
  • Proteine 10,26 (g)
  • Grassi 7,09 (g) di cui saturi 3,08 (g)di cui insaturi 2,02 (g)
  • Fibre 1,08 (g)
  • Sodio 231,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il TORTINO di RISO FARCITO con PROSCIUTTO COTTO e MOZZARELLA

  • 500 griso Arborio (già cotto al dente)
  • 2 spicchiaglio rosso
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1 pizzicosale
  • 100 gpassata di pomodoro
  • 5 fogliebasilico (grandezza media)

Per la farcitura

  • 100 gprosciutto cotto (a fette)
  • 125 gmozzarella (fiordilatte)

Per la decorazione

  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiaiopangrattato

Pe ungere lo stampo

  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiopangrattato

Strumenti

Preparazione del TORTINO di RISO FARCITO con PROSCIUTTO COTTO e MOZZARELLA

  1. Io ho usato del riso cotto che mi era avanzato il giorno precedente, ma se volete potete cuocerlo appositamente.

  2. In questo caso cuocete 250 grammi di riso arborio in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e lasciate raffreddare completamente.

  3. Proseguite poi come da ricetta.

  4. In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere gli spicchi di aglio sbucciati.

  5. Appena l’aglio avrà raggiunto un bel colore dorato, eliminate gli spicchi.

  6. Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo sciogliere nell’olio caldo.

  7. Unite la passata di pomodoro, mescolate, salate e lasciate sobbollire per circa 10 minuti.

  8. Versate il riso freddo in una ciotola, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico lavato tamponato e spezzettato a mano e mescolate bene con un cucchiaio.

  9. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, distribuitene un po’ più della metà in uno stampo a cerniera da 20 cm precedentemente unto con olio e pangrattato.

  10. Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato, spianate la superficie di riso e create un bordo rialzato.

  11. Disponete metà delle fette di prosciutto cotto sul riso schiacciato; poi aggiungete la mozzarella fiordilatte sgocciolata e tagliata a dadini e terminate con il restante prosciutto cotto.

  12. Ricoprite il tutto con il riso avanzato e cospargete la superficie con pangrattato mescolato a Parmigiano reggiano grattugiato.

  13. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 25 minuti, poi attivate la funzione grill e fate cuocere per altri 5 minuti.

  14. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  15. Appena si sarà formata una crosticina dorata, il vostro TORTINO di RISO FARCITO con PROSCIUTTO COTTO e MOZZARELLA sarà pronto.

  16. Sfornatelo, servitelo caldo e buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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Ovviamente il ripieno del TORTINO di RISO FARCITO può variare in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze alimentari. Potete ad esempio sostuituire il prosciutto cotto con degli spinaci saltati in padella oppure, per una variante ancora più gustosa, con della pancetta. Spazio quindi alla fantasia!

Essendo privo di farina, il TORTINO di RISO FARCITO con PROSCIUTTO COTTO e MOZZARELLA è un ottimo piatto GLUTEN FREE. Mi raccomando però di controllare che sulla confezione di ogni ingrediente utilizzato ci sia il logo della spiga barrata, per essere sicuri al 100%. Per qualsiasi dubbio, vi invito a leggere sul sito dell’AIC: http://www.celiachia.it/

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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