Tortellini pasticciati al forno con scamorza

Oggi vi voglio presentare una ricetta facilissima ma molto gustosa: i Tortellini pasticciati al forno con scamorza. In meno di un’ora avrete pronto un piatto da leccarvi i baffi. Che ne dite di proporlo per il pranzo di Pasqua? Venite in cucina come me che vi mostro come si preparano!


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gTortellini freschi a sfoglia fina
  • 400 gPassata di pomodoro
  • 3 spicchiAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 ramettoRosmarino
  • 150 gProvola affumicata
  • 50 gParmigiano reggiano

Per la besciamella

  • 500 gLatte parzialmente scremato
  • 40 gBurro
  • 40 gFarina 00
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Per realizzare i miei Tortellini pasticciati al forno con scamorza, come prima cosa preparate la besciamella.

  2. Mettete a scaldare il latte e appena bolle, salate e aggiungete la noce moscata.

  3. Nel frattempo, in un tegame a bordi alti, fate sciogliere il burro a fiamma bassa (mi raccomando, NON deve soffriggere, deve solo liquefarsi).

  4. Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta; poi con una frusta a mano mescolate bene fino ad ottenere una sorta di crema.

  5. Riprendete il latte bollente e versatelo sul composto di burro e farina rimettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.

  6. Mescolate continuamente e portate il composto al bollore. Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti.

  7. Togliete il tegame dal fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate fino a che tutto non si sarà totalmente amalgamato e lasciate intiepidire.

  8. A parte, fate rosolare gli spicchi di aglio (non sbucciati) e il rosmarino nell’olio evo. Salate e pepate.

  9. Unite la passata di pomodoro e portate al bollore. Appena la passata inizia a ritirarsi, togliete la padella dal fuoco.

  10. Eliminate gli spicchi di aglio, il rosmarino e versate il pomodoro nel tegame della besciamella.

  11. Mescolate bene, poi aggiungete i tortellini CRUDI e amalgamate bene il tutto.

  12. Versate il composto in una pirofila da forno e livellate la superficie.

  13. Cospargete con la scamorza affumicata tagliata a cuhetti piccoli e infornate a 200° (forno statico e freddo).

  14. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a che la scamorza non avrà creato una crosticina.

  15. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  16. Sfornate, servite caldi e buon appetito con i vostri Tortellini pasticciati al forno con scamorza.

Il consiglio de la Tati pasticciona

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