Torta sbriciolata ciliegie ricotta e mandorle

La torta sbriciolata ciliegie ricotta e mandorle è un dolce semplice, veloce e di una golosità unica: un guscio croccante e friabile che racchiude un cuore cremoso fatto di ricotta e ciliegie. Io vado in cucina a prepararla, chi mi segue?


P.S. Se amate questo tipo di dolce, date un’occhiata alla mia RACCOLTA DI TORTE SBRICIOLATE (cliccando QUI) e scegliete la vostra preferita!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 26 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta sbriciolata ciliegie ricotta e mandorle

  • 1uovo (grandezza media)
  • 1 pizzicosale
  • 100 gburro
  • 280 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere vanigliato per dolci
  • 20 gmandorle pelate

Per il ripieno

  • 350 gricotta
  • 120 gzucchero
  • 500 gciliegie (da denocciolare)

Per decorare

  • 30 gmandorle pelate

Strumenti

  • 1 Setaccio
  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Tortiera da 26 cm di diametro
  • 1 Frullatore / Mixer
  • Alluminio

Preparazione della Torta sbriciolata ciliegie ricotta e mandorle

  1. Per prima cosa denocciolate le ciliegie, poi mettetele in frigorifero fino al momento di usarle.

  2. In una terrina, setacciate la farina con il lievito e la vanillina. Poi aggiungete lo zucchero e mescolate.

  3. A parte, sbattete l’uovo con il pizzico di sale, unite il burro fuso e fatto raffreddare e lavorate bene con una frusta a mano in modo da ottenere una crema liscia.

  4. Versate il composto di uova e burro nella ciotola della farina e zucchero e amalgamate bene con le mani, creando un impasto sbriciolato. Imburrate una teglia, versate un po’ più della metà dell’impasto e compattate leggermente con le mani.

  5. Per fare il ripieno, scolate bene la ricotta, unite lo zucchero e una parte di ciliegie (circa due terzi) a pezzetti non troppo piccoli.

  6. Mescolate con un cucchiaio di legno e versate la crema ottenuta sulla base sbriciolata, livellandola con il dorso di un cucchiaio.

  7. Frullate le mandorle lasciandole a grana grossa, poi unitele al composto sbriciolato e alle ciliegie lasciati da parte e mescolate con le mani.

  8. Ricoprite la crema di ciliegie e ricotta con questo impasto sbriciolato, decorate con le mandorle intere e infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per 15 minuti.

  9. Poi coprite la torta con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura per altri 20 minuti.

  10. Trascorso il tempo indicato, togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti (o comunque fino a che non avrà un bel colorito ambrato).

  11. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  12. Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra torta sbriciolata ciliegie ricotta e mandorle!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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