La torta sbriciolata ciliegie ricotta e mandorle è un dolce semplice, veloce e di una golosità unica: un guscio croccante e friabile che racchiude un cuore cremoso fatto di ricotta e ciliegie. Io vado in cucina a prepararla, chi mi segue?
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniper uno stampo da 26 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta sbriciolata ciliegie ricotta e mandorle
- 1uovo (grandezza media)
- 1 pizzicosale
- 100 gburro
- 280 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinaLievito in polvere vanigliato per dolci
- 20 gmandorle pelate
Per il ripieno
- 350 gricotta
- 120 gzucchero
- 500 gciliegie (da denocciolare)
Per decorare
- 30 gmandorle pelate
Strumenti
- 1 Setaccio
- 2 Ciotole
- 1 Frusta a mano
- 1 Tortiera da 26 cm di diametro
- 1 Frullatore / Mixer
- Alluminio
Preparazione della Torta sbriciolata ciliegie ricotta e mandorle
Per prima cosa denocciolate le ciliegie, poi mettetele in frigorifero fino al momento di usarle.
In una terrina, setacciate la farina con il lievito e la vanillina. Poi aggiungete lo zucchero e mescolate.
A parte, sbattete l’uovo con il pizzico di sale, unite il burro fuso e fatto raffreddare e lavorate bene con una frusta a mano in modo da ottenere una crema liscia.
Versate il composto di uova e burro nella ciotola della farina e zucchero e amalgamate bene con le mani, creando un impasto sbriciolato. Imburrate una teglia, versate un po’ più della metà dell’impasto e compattate leggermente con le mani.
Per fare il ripieno, scolate bene la ricotta, unite lo zucchero e una parte di ciliegie (circa due terzi) a pezzetti non troppo piccoli.
Mescolate con un cucchiaio di legno e versate la crema ottenuta sulla base sbriciolata, livellandola con il dorso di un cucchiaio.
Frullate le mandorle lasciandole a grana grossa, poi unitele al composto sbriciolato e alle ciliegie lasciati da parte e mescolate con le mani.
Ricoprite la crema di ciliegie e ricotta con questo impasto sbriciolato, decorate con le mandorle intere e infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per 15 minuti.
Poi coprite la torta con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Trascorso il tempo indicato, togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti (o comunque fino a che non avrà un bel colorito ambrato).
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra torta sbriciolata ciliegie ricotta e mandorle!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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