Torta sbriciolata albicocche crema e nocciole

Avete delle albicocche mature e non sapete come utilizzarle, oltre alla solita macedonia? Venite con me che vi mostro come realizzare una golosissima torta sbriciolata albicocche crema e nocciole, il suo ripieno cremoso, avvolto in un guscio croccante, vi farà innamorare! Tutti in cucina!

P.S. Se amate questo tipo di dolce, date un’occhiata alla mia RACCOLTA DI TORTE SBRICIOLATE (cliccando QUI) e scegliete la vostra preferita!

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per una teglia da 26 cm ø

Ingredienti

  • 1 Uovo (grandezza media e a temperatura ambiente)
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Burro (fuso e fatto raffreddare)
  • 300 g Farina 00
  • 100 g Zucchero semolato
  • 1 bustina Lievito in polvere vanigliato per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 40 g nocciole tostate

Per la crema pasticcera

  • 2 Uova (grandezza media)
  • 400 g Latte parzialmente scremato
  • 80 g Zucchero semolato
  • 30 g Farina 00
  • mezza Scorza di limone (intera)

Da aggiungere al ripieno e per decorare

  • 400 g Albicocche (ben mature)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema (se volete potete prepararla la sera prima, così sarà ben fredda al momento di utilizzarla). Cliccando QUI troverete il procedimento per realizzare la mia crema pasticciera veloce.

    Preparate la base della sbriciolata. In una terrina, setacciate la farina con il lievito e la vanillina. Poi aggiungete lo zucchero e mescolate. A parte, sbattete l’uovo con il pizzico di sale, unite il burro fuso e fatto raffreddare e lavorate bene con una frusta a mano in modo da ottenere una crema liscia.

  2. striscia1 torta sbriciolata albicocche_compressed

    Versate il composto di uova e burro nella ciotola della farina e zucchero e amalgamate bene con le mani, creando un impasto sbriciolato. Imburrate una teglia, versate un po’ più della metà dell’impasto e compattate leggermente con le mani.

    Frullate le nocciole nel mixer e lasciatele da parte insieme al restante composto sbriciolato.

  3. striscia2 torta sbriciolata albicocche_compressed

    Lavate, asciugate e denocciolate le albicocche, poi tagliatele a pezzi piccoli.  (Io avendo utilizzato albicocche del mio giardino che non hanno avuto nessun tipo di trattamento chimico, ho lasciato anche la buccia; voi se volete potete eliminarla).

    Aggiungetene circa 2/3 alla crema pasticcera ormai fredda e mescolate delicatamente con una spatola.

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    Riprendete le briciole avanzate, aggiungete le nocciole tritate e unite infine le albicocche rimaste, sempre tagliate a pezzi piccoli.

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    Prendete la teglia dove avete creato la base, versate la crema mescolata alle albicocche e livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato.

    Ricoprite il ripieno con il composto di briciole, nocciole tritate e albicocche e infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per 15 minuti. Poi coprite la torta con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura per altri 20 minuti. Trascorso il tempo indicato, togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti (o comunque fino a che non avrà un bel colorito ambrato).

  6. striscia5 torta sbriciolata albicocche_compressed

    Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra torta sbriciolata albicocche crema e nocciole!

     

Il consiglio de la Tati pasticciona

Una volta cotta, se volete potete spolverizzare la vostra torta sbriciolata albicocche crema e nocciole con dello zucchero a velo.
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina Facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***
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