La mia TORTA SACHER SBRICIOLATA è una variante della famosissima torta austriaca, molto più semplice da fare ma ugualmente golosa! Se anche voi, come me, non avete molta dimestichezza con guarnizioni e decorazioni da pasticceria (io oltre alla manualità sono proprio sprovvista di pazienza!) questa torta fa proprio al caso vostro. Seguitemi in cucina che vi mostro come realizzarla!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da cm 24 ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 360,63 (Kcal)
- Carboidrati 61,98 (g) di cui Zuccheri 31,50 (g)
- Proteine 5,07 (g)
- Grassi 12,43 (g) di cui saturi 7,65 (g)di cui insaturi 4,36 (g)
- Fibre 2,79 (g)
- Sodio 63,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la TORTA SACHER SBRICIOLATA
- 270 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 gr)
- 30 gcacao amaro in polvere
- 100 gzucchero
- 1uovo (grandezza media)
- 1 pizzicosale
- 100 gburro
Per la farcitura
- 330 gmarmellata di albicocche
Per la decorazione
- 50 gcioccolato fondente al 70%
Strumenti
- 1 Setaccio
- 2 Ciotole
- 1 Frusta a mano
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Stampo a cerchio apribile da 24 cm di diametro
- Carta forno
Preparazione della TORTA SACHER SBRICIOLATA
In una ciotola setacciate la farina con il lievito e il cacao. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Mettete da una parte.
In un’altra ciotola sbattete l’uovo con una frusta a mano.
Unite il pizzico di sale, il burro fuso e raffreddato e amalgamate bene il tutto.
Versate il composto di uovo e burro nella ciotola con farina, cacao, lievito e zucchero e mescolate iniziando con la frusta, poi aiutandovi con le mani.
Dovrete ottenere un composto “sbriciolato”.
Versate poco più della metà delle briciole di frolla in uno stampo imburrato e compattate un po’ con i palmi delle mani, in modo da creare la base del dolce.
Versate la marmellata di albicocche e distribuitela in maniera uniforme, lasciando libero circa mezzo cm dal bordo, in modo che in cottura non fuoriesca.
Ricoprite con il restante composto sbriciolato e sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro per livellare.
Infornate a 190° (forno statico e preriscaldato) per 20 minuti, poi coprite il dolce con della carta forno e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Trascorso il quarto d’ora, eliminate la carta forno e lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Sfornate la torta e lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Fate fondere a bagnomaria* il cioccolato fondente e decorate la superficie.
La vostra TORTA SACHER SBRICIOLATA è pronta per essere gustata. Buon appetito!
* Per fondere il cioccolato a bagnomaria, prendete i due tegami in acciaio: riempite per metà quello più grande con acqua bollente mentre in quello più piccolo mettete il cioccolato a pezzi.
Ponete il tegame più piccolo sopra quello più grande, facendo attenzione che il fondo non tocchi l’acqua bollente ma sia a contatto solo con il vapore.
Dopo 2/3 minuti il cioccolato si sarà fuso: amalgamatelo con una frusta a mano e usatelo nella preparazione del dolce.
Il consiglio de la Tati pasticciona
Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il burro con 80 gr di olio di semi di arachide.
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