Torta mimosa al cioccolato e panna

Torta mimosa al cioccolato e panna

Dovete fare il dolce di compleanno per vostro figlio e non avete idee? Volete qualcosa di gustoso da portare a una cena tra amici? O semplicemente volete farvi una coccola golosa?  La torta mimosa al cioccolato con nutella, crema al cacao e panna fa proprio al caso vostro! Seguitemi in cucina e vedrete che con le foto passo passo sarà facilissimo realizzarla. Tutti a pasticciare! 😛

Torta mimosa al cioccolato con nutella, crema al cacao e panna

Torta mimosa al cioccolato e panna

INGREDIENTI

PER LA BASE:

  • 100 gr di burro
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 135 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di maizena
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

PER LA CREMA:

  • un bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio scarso di farina
  • mezzo cucchiaio di cacao amaro

PER LA DECORAZIONE

  • 250 gr di panna montata
  • nutella q.b.
  • qualche cucchiaio di latte

PROCEDIMENTO

Fate sciogliere separatamente a bagnomaria, il burro e il cioccolato, poi mescolateli insieme.

Con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che saranno ben spumose, poi aggiungete il composto di burro e cioccolato. Setacciate la farina con la maizena, il lievito e la vanillina e aggiungeteli piano piano al composto, mescolando bene per evitare grumi.

Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm, versate tutto il composto ben amalgamato e infornate a forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa. (Fate sempre prova stecchino).

Torta mimosa al cioccolato con nutella, crema al cacao e panna

Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Una volta fredda, asportare delicatamente con l’aiuto di un coltello ben affilato, la calotta del dolce facendo attenzione a non romperla. A questo punto scavare l’interno del dolce mettendo da parte le “briciole” ottenute. Disporre uno strato di nutella sul fondo del dolce scavato.

Torta mimosa al cioccolato con nutella, crema al cacao e panna

Preparate la crema:

Mettete a scaldare il latte e nel frattempo sbattere l’uovo con lo zucchero e la farina. Aggiungete il cacao e mescolate bene per evitare grumi. Appena il latte raggiunge il bollore, versarlo sul composto di uova mescolando con una frusta. Sempre mescolando tenere su fuoco medio e fate cuocere 5 minuti da quando tutto il composto riprende il bollore. Togliere dal fuoco, coprire il tegame con la pellicola e lasciare raffreddare.

Quando la crema al cacao sarà fredda, aggiungerla sulla nutella e livellare bene. Montate la panna e mettetene meno della metà sulla crema al cacao.

Torta mimosa al cioccolato con nutella, crema al cacao e panna

A questo punto chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all’inizio della preparazione (messa però sottosopra), bagnatela con un po’ di latte e ricoprite la parte superiore del dolce con la restante panna montata.

Torta mimosa al cioccolato con nutella, crema al cacao e panna

Infine prendete le briciole che avete messo da parte e ricoprite tutta la panna.

Torta mimosa al cioccolato con nutella, crema al cacao e panna

Mettete la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servirla!

BUON APPETITO con la vostra torta mimosa al cioccolato e panna!

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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