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Torta limone e yogurt farcita con crema al limone

Spesso le cose semplici sono le migliori. Bastano pochi ingredienti, freschi e genuini, per preparare questa torta limone e yogurt farcita con crema al limone. Facile, veloce e golosa, si adatta benissimo a qualsiasi occasione: a colazione, merenda o a fine pasto delizierà anche i palati più esigenti! Seguitemi in cucina che vi spiego come si fa

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la farcitura (crema al limone)

  • 1Uovo intero (grandezza media)
  • 2 cucchiaiZucchero (colmi)
  • 1 cucchiaioFarina 00 (raso)
  • 1 bicchiereLatte parzialmente scremato (200 gr)
  • MezzaScorza di limone (intera)

Per la torta

  • 2Uova (grandezza media)
  • 150 gZucchero
  • 80 gBurro (morbido)
  • 125 gYogurt bianco naturale
  • 1Limone (succo)
  • 1Limone (scorza grattugiata)
  • 200 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Fette di limone

Preparazione

  1. Guardate il video della preparazione!

  2. Per prima cosa preparate la crema (se volete potete prepararla la sera prima, così sarà ben fredda al momento di utilizzarla). Cliccando QUI troverete il procedimento per realizzare la mia crema pasticcera veloce.

  3. Preparate la torta. Accendete il forno a 180° e mettete dentro al freezer un contenitore in acciaio inox dove monterete le chiare.

  4. Separate i tuorli dalle chiare e mettete quest’ultime in frigorifero.

  5. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungete il burro a pomata e continuate a mescolare fino a che si sarà ben amalgamato. Unite lo yogurt e subito dopo la buccia grattugiata e il succo del limone.

  6. Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli al composto poco alla volta.

  7. Togliete il recipiente dal freezer, mettete dentro le chiare, aggiungete un pizzico di sale e montatele a neve ben ferma.

  8. Unite le chiare montate al composto, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

  9. Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 20 cm, versate il composto, livellatelo, battete lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria e infornate a forno caldo a 180° (statico)  per circa 40 minuti

  10. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  11. Se il dolce dovesse colorirsi troppo velocemente, mettete della carta stagnola sopra la teglia e proseguite la cottura. Prima di sfornare la torta, fate sempre la prova stecchino.

  12. Terminata la cottura, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente su una griglia.

  13. Una volta freddata completamente, tagliate la torta a metà e farcitela con la crema pasticcera, alla quale avrete tolto la scorza del limone.

  14. Ricomponete il dolce, spolverizzate con lo zucchero a velo, guarnite se volete con delle fette di limone e lasciate riposare un paio di ore prima di gustare la vostra torta limone e yogurt farcita con crema al limone!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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